腹が立つので吐かせてください。今日は昼から、子供と三人で出掛けよう…
腹が立つので吐かせてください。
今日は昼から、子供と三人で出掛けようと話をしていました。
元々、朝に弱い主人。今日もグズグズ寝ていたので「眠たいならお出掛けはいーよー。のんびりする一日にしても。」と声をかけました。
すると「いや、天気もいいし出掛けよう」と、眠そうながらも答えていました。
主人は朝お風呂にはいって出掛ける準備をするまでに1-2時間はかかります。
準備を始めるときはトイレ15分➡お風呂40分➡身支度20分くらい。
今日も風呂入ってくるといい、まずは2階のトイレに。
しかし待てど暮らせど出てくる気配がない。
30分以上過ぎた頃に様子を見に行くと、なんと2階の寝室で寝ていました。
それまでずっと、1階のリビングで、息子と二人「どこに行こうか~」などと話してた自分がアホらしくてアホらしくて。
いまから準備されても、出るのは夕方前になるので、なんだかわたしも疲れてしまいます。
なんだか…最初から今日はのんびりすると言ってくれれば、洗濯物もほしたし、掃除もしたかったし、いろいろしたいことがあったのに。。
と思うと、腹が立って腹が立って仕方ありません。
もちろんその気持ちは伝えまたしたが、「はいはい」と適当に返事されただけでした。
話し合いにならないし一緒にいるとむかつくので外に出てきましたが、。
気持ちの切り替え、したいです。
どのように考えると楽になりますかね?(TT)
引きずりたくはないので、できれば気持ちを切り替える考え方が知りたいです。
もしよければ、コメントいただけるとありがたいです(TT)
- ゆこ(7歳, 10歳)
コメント

ゆ。
旦那さんも疲れてるのかもしれませんがそれはつらいですね💧
もう息子さんと2人でお出かけはできないのですか?

退会ユーザー
私ならひつこくいいます笑
約束したでしょ!一度吐いた言葉に責任とってよー!とぐずります笑笑
そうすると、必ず言ってくれますよ😊
気持ちの切り替えなら、寝るのが好きなので寝ます笑笑
-
ゆこ
ぐずりたいです。が、ぐずっても暖簾に腕押しというか、よけいにむかつく反応しか返ってこないんです(TT)
今回が初めてではないのに。。
やはり寝るのが一番ですよね。(TT)(TT)- 4月16日
-
退会ユーザー
確かにムカつく笑笑
違うことしましょう😊
ネットで好きなもの買うとかどうでしょう😊- 4月16日
-
ゆこ
やけ買いですね(笑)
もう、やっちゃいます!- 4月16日
-
退会ユーザー
そうですね笑笑
やりましょ!笑笑- 4月16日

わーまま
それイヤですよねー😭
最初から期待もたせんなーですね😭
私ならおいしい物食べに行きます🎵
-
ゆこ
そうですよね!
期待させられたから余計に腹が立ってしまって!
美味しいものも食べてかえろえかな。。(TT)- 4月16日

退会ユーザー
うちも今朝風呂入る人だし、身支度にとっても時間がかかる(オシャレが好きで)、しかも、早くから予定を決めるのが嫌いという。
こっちまで振り回されて、困ること多いです
こないだは、午後にふらっと出かけてそのまま義実家へ行って夕飯食べてお風呂も済ませて帰るってことになり、私は洗濯物も沢山干してたのに、夜遅くに帰って来て、湿った洗濯物取り込みながらイライラしてました
ほんと、気持ちわかりますよ
疲れてるのわかってるから、しんどければゆっくりさせてあげるのに
せめて朝イチでどっちにするか決めて!って感じですよね
主婦はやること沢山あるから、段取りが最重要なんだぞー(´-д-`)
息子さんと美味しいものでも食べて気分転換はどうですか??
私なら、美味しいスイーツを一緒に食べるか、景色のいいところ散歩したりして気分転換します(^o^)
-
ゆこ
本当に同じようなご主人だー(TT)
なんだろう。人の時間を何だと思ってるんだって感じになります。
外で気分を変えるのが一番ですね!- 4月16日
-
退会ユーザー
なんか、ほんとこんな旦那さん他にもいらっしゃったんですね(笑)
うちだけかと思ってたー!
下の方も言っておられますが、ほんと、女子か!ってツッコミたくなります
髪のセットも服選びも私より遅い!
普通、女性の身支度の方が手間がかかるのにね
化粧水、美容液もバンバン使うし、なんか旦那さんに女子力を吸い取られてるんじゃないかって最近思います
わたしはどんどんオヤジ化してるし…
つい愚痴っちゃいました
いい気分転換できたかな??
お互い頑張りましょうね- 4月16日
-
ゆこ
あ、わたしも親父化進んでます(汗)
気分転換、なんとかできました(*_*)
嫌な気分にとらわれ続けるのも勿体ないですもんね!がんばります!!- 4月16日

姉妹まま♡
すんごい分かりますよその気持ち😅
うちは支度に時間がかかるのではなくて、仕事が激務過ぎて普段全然眠れないから休みの日はどうしてもなかなか起きられなかったり、とかでよくそうなってしまいます。
前々からお出かけしようと約束していれば頑張って起きてくれますが、今日はどこどこに行きたいな〜などと私が勝手に1人で予定を立てていて(これは私が悪いです笑)、主人が起きられず家を出るのが遅くなったりすると物凄い腹立ちます(笑)
普段居ないんだから休みの日は家族サービスするのが当たり前だろ!とかって思っちゃって、いつまでも寝てる主人を見るとその瞬間はめちゃくちゃむかつくんですけど、よくよく考えたら毎日毎日本当に忙しい思いしながらもどこにも寄り道せず真っ直ぐ帰宅、友達と遊ぶこともなくお小遣いもなく、買い物も検診もいつも文句言わずに付き合ってくれているじゃないか、それに今日は勝手に私が予定を決めていただけじゃないか(笑)と落ち着いてから反省し、仲直りして(向こうは悪くないのにも関わらず申し訳なさそうにしていて私が本当に最低です笑)夜は外食!とか、1日の終わりは笑顔で終われるようにしています!!
ただうちは起きてくれさえすれば支度は1分で外出られるタイプの男なので、支度にそんだけ時間かけられるのはイライラしてしまいますね💦行く気あるの?って私だったらブチ切れかも😅(短気ですみません笑)
要は、出来ないなら最初から言うな!ってことですよね。うちも途中で一旦起きて、行く行くって言ったくせに二度寝したりするのがむかつくんですよね。行かないなら行かないで諦めて子供と2人で出掛けるか、家のことだってもっと出来たのに。って話なんですよね。もう本当ここ共感します…!
私はなかなか気持ちを切り替えられないタイプだし、すぐに腹を立てる喧嘩っ早い人間なんですけど、とにかく主人が温厚なので…
しゅんとした顔の主人を見るとどうしても仲直りしたくなります😅そんで夕方からでも夜からでもいいから何かしらの形で埋め合わせしてもらいますね✨
あとは子供が助けてくれたりしません⁉️
-
ゆこ
状況は同じですね!
でもご主人、しゅんとするなんて羨ましい……そんな可愛さがなく、なんで俺が悪いんだみたいな態度だから、やってらんねー!!!!
となりました。。
息子はんー、たしかにそんな中でも癒されるけど、それ以上にムカつきを押さえられないので、一緒にいると可愛そうだから一人で外に出てしまいました(*_*)- 4月16日
-
姉妹まま♡
私に怒られるのが悲しいらしいです(笑)私は主人に怒られた事ありません(笑)いつも私が偉そうにしてて本当クズな嫁だと思います😅
だから私が一方的にキレているだけなので喧嘩には全くならないのですが、娘がパパを慰めに、私を宥めに来るので大抵は娘のおかげですぐ仲直りです👧
今頃ご主人、さすがに息子さんの事は面倒見てくれてるんですかね😲?
見てくれてるんだったらもうイライラが落ち着くまで帰らなくても良いかもですね😅
息子さん放置しててまだ寝てるとかだと息子さんがかわいそうですが、とりあえず子供の世話はやってくれてそうなら別に1人でどっか行っちゃっても良いんじゃないですか😁?
ただ、今妊娠されてるみたいなので無理はなさらずに✨✨
でもやっぱり1番は仲直り出来ると良いですね(#^.^#)👍- 4月16日
-
ゆこ
バランスのとれたご家族ですね(*^^*)
うちはまだ、そこまでバランスとれないみたいです。。
息子のことは、さすがにみてる…とは言えないですが、寝かしつけながら自分だけ寝てました。
まぁ、そのまま息子も遊び疲れて寝てるみたいなので、よしとしましょうか。。。
仲直り、、。もう、私が何もなかったかのように接するだけかもですが、頑張ってみます。
ありがとうございました!- 4月16日

ろみたん
うちと似てます+.(*'v`*)+
イライラしても
自分馬鹿みるだけなので
甘いのとか食べて気晴らししちゃいます(笑)
別に出掛けなくてものんびりって言えば色々出来たのにって思っちゃいますよね!
うちの場合は
気持ち行きたい!でも
体と頭が、言うこと聞かないって言ってました😣
-
ゆこ
そうですね、たしかに似たようなこと言ってました。気持ちは行くつもりだけど、体がついてこない、と。。
わからなくはないんです。
でもでも!!ほんなら体に正直に答えてくれって、、思っちゃいましたー(´д⊂)‥
共感してくださってありがとうございます。- 4月16日

退会ユーザー
切り替え、私の場合甘いもの食べてゾゾタウン見るってとこですかね笑
なんだかんだお菓子食べちゃいます🍭
最初っから言ってくれたらまた違う時間の使い方してたのに勿体無いとか思っちゃいますよね。うちの旦那も身支度時間かかります。
女子か!!!って突っ込みたくなるくらい、今日どの服にしよっかなぁーとか言って!
子供が出来てからは旦那の服装なんてどうだっていい笑
好きなことして切り替えましょう♡やっぱりショッピングですかね!!
-
ゆこ
ありがとうございます!
そうですよね、好きなことして切り替えるしかないですね!
もう本当に、女子か!!って思います。。
けっこーいらっしゃるんですね、そんな旦那様(^_^;)
だいぶ落ち着いてきました。
ありがとうございます!- 4月16日

アルヱ
晩御飯食べにつれて行ってもらいましょう!
もちろん旦那さんのおごりで💪( 'ω' 💪)
それなら今から風呂入っても間に合いますよね!(笑)
埋め合わせしてもらえるし、息子さんも喜ぶし一石二鳥!
-
ゆこ
コメントありがとうございます!
いあ~主人は悪いと思ってないから気分よく連れてってくれないんですよ(笑)
しかも息子はまだまだアレルギーがあったり、外食につれていくと相当疲れるので、私一人で行きたい感じ(´▽`;)ゞ
ということで、やはり私が好きなもの一人で食べにいっちゃうのが良いですね!
お返事遅くなっちゃいましたがありがとうございました☆- 4月16日
ゆこ
ありがとうございます。主人も疲れてるのはわかるんですが、それなら「ゆっくりしたい」と答えてくれれば…と思ってしまいました。
「行く」というから期待したし、そのつもりで動いていたので。。
いまは私一人で外に出てしまいました。。
ゆ。
気分転換のためにもひとりで出掛けちゃっていいと思います😢
期待させられた後だからこそ尚更腹もたちますしね!
ゆこ
共感してくださってありがとうございます(TT)
がんばって切り替えます!