※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうみいママ
子育て・グッズ

子供の低身長について不安です。同じ経験の方いますか?ホルモン治療をしている方いますか?

子供の低身長について質問です

現在1歳11ヶ月でもうすぐ2歳ですが、まだ身長が76センチしかありません…
体重が増えないばかり気にしていたら、身長も伸びていないことに気づき不安です

同じような方いませんか?
またホルモン治療をしている方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子は2歳9ヶ月で産まれた時41センチだったんですが今でも80センチくらいしかなく、産まれた病院で先月ホルモン検査して来月結果がわかるのですがそれによって3歳からホルモン注射する予定です😊

• ゆうみいママ

ゆうみいママ

ホルモン検査とはどんなことをするのですか?

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まず外来で採血してそれで成長ホルモンが出てるか確認するみたいです、出てなければ3歳になった時に入院して何時間おきに血をとってどのくらいホルモンがでてるか検査するみたいです!

• 8月20日
  • ゆうみいママ

ゆうみいママ

そうなんですね、、大変そうですね💦
    そのホルモン治療をすれば身長は人並みに伸びるのでしょうか?

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり伸びるみたいですよ!
    でも10歳すぎまで毎日家で注射しないといけないので大変です💦

• 8月20日
  • ゆうみいママ

ゆうみいママ

え💦家で注射なんですか😱親が注射するということになりますよね、、大変だけど伸びるならやるしかないという感じですね💦

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦
    それがほんと嫌ですよね…
    やっぱり低身長だと大人になっても140センチも行かないとかになるのでした方がいいみたいです🥲

• 8月20日
  • ゆうみいママ

ゆうみいママ

そうなんですね💦それは困ります😢やれば、150センチくらいにはなりますかね?

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それも何センチまでいくっていうのはわからないみたいでやってみないとって感じらしいです💦たぶん150センチは行くかなって感じだとは思います!
    途中で嫌がってやめられる家庭もあるみたいでそうなるとやっぱり止まるみたいです!

• 8月20日
  • ゆうみいママ

ゆうみいママ

そうですよね💦
    注射毎日は本人もつらいし、親も根気いりますよね…でも治るならって感じですね😢
    ちなみに、上のお子様は2歳になりたてくらいの時の身長、体重はどれくらいでしたか?

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あんまり痛くないみたいなのですぐに慣れるって聞くんですけどそれでも注射なのでこわいですよね💦
    ほんとずっと小柄で体重は8キロくらい、身長も70センチ前半でした🥲

• 8月20日
  • ゆうみいママ

ゆうみいママ

そうなんですね、子供が嫌がらないことを願うしかないですね😢🙏🏻
    そうなんですね💦うちもずっと8キロ台から抜け出せずです、、身長は1ヶ月2ミリ程度しか伸びてなくて、、心配ですよね😓
    色々お話ししてくれてありがとうございました🥺同じような方いると安心します。

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

次男が1歳11ヶ月で
77cmでした🥺
息子なりに成長して
3歳になり曲線入りました😌
少しずつでも伸びていれば
問題ないと言われて
検査もしてませんでした!

• ゆうみいママ

ゆうみいママ

今まであまり考えないようにしていたのですが、月に2ミリ程度しか伸びずで、このままだと完全に低身長だなと不安になっています
    かかりつけの小児科に相談しましたか?

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喘息で内分泌科のある
    小児科に毎月通っていたので
    そこで見てもらいました!

• 8月20日
  • ゆうみいママ

ゆうみいママ

まずはかかりつけに相談ですよね、、大丈夫と言われたら行き場がないなと。
    そしたらセカンドオピニオンですかね💦

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😌!
    でも治療は3歳からだからと
    言われましたよ😢

• 8月20日
  • ゆうみいママ

ゆうみいママ

そうなんですね、どちらにしろ3歳から治療になるから先生もそこまでいそいでないということですかね。😢

• 8月20日
姉妹のまま

1歳の下の子が75cmです😊
体重も軽いので大きい病院に半年に1回行っていて、ホルモン治療するなら3歳以降かなと言われています

• ゆうみいママ

ゆうみいママ

同じくらいです😢うちも体重かるくて9キロしかありません。姉妹のままさんちはどれくらいですか?
    まずはどこに相談しましたか?かかりつけの小児科に相談ですか?
    前に、体重が増えずに心配だと相談をしたら、食べない子は仕方ない、保育園に通い始めは風邪を引いて食べれないからから仕方ないとそれだけでした。
    そろそろもう一度相談してもいいですかね、、

• 8月20日
  • 姉妹のまま

姉妹のまま

8.2キロです!
    生後2ヶ月のときからかかりつけで相談していて、8ヶ月頃に大きな病院を紹介されました😊

• 8月20日
  • ゆうみいママ

ゆうみいママ

うちも8キロ台で9キロになるのは稀です、、、
    そんなに早く相談されたんですね、私は今年になってから相談したのですが、あまり親身になってもらえず、ずっと1人で心配してます。周りも食べてるし元気だから大丈夫だと言われて、気にしないようにしてましたが、さすがに低身長では?と。
    うちも大きい病院に紹介してほしいです🥲

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

1歳6ヶ月の女の子です。
昨日1歳半健診で低身長でひっかかり、来週精密検査です💦
74cm、8.5kgです。
この時期の身長の伸びは栄養とホルモンと言われ、そのホルモンの検査をしてもらうことになっています。

• ゆうみいママ

ゆうみいママ

1歳半の時に全く同じ身長と体重でした。私は注意されるくらいで、精密検査までは言われなかったです💦検査をしてもらった方がいっそ安心するんじゃないかと今は思っています…

ホルモンの検査問題ないといいですね💦結果をもし覚えていたらここにコメントくださると助かります。よろしくお願いします🙇

• 8月21日