1歳8ヶ月の子供が言葉の発達が遅いか心配。行動や反応はあるが、2語を続けて言わない。他の子供と比べて不安。同じ時期の子供の状況を知りたい。
1歳8ヶ月になりました。
1歳半健診ではとくに指摘されず、安心してましたが、うちの子は言葉が遅いのでは?と感じてます。
アンパンマンが大好きで、常にアンパンマンは見つけると言う。
にゃーにゃは猫を見つけるという。
わんわんも見つけると言う。
あと、まんまだよと言うとまんまーと言いながらいつも食べてる場所に来る。
お片付けと言うと積み木を箱にかたす。
お風呂だよと言うとパチャパチャと言って、お風呂に来る。
出かけるよと言うと嬉しそうにはいと返事して、玄関までついてくる。
キラキラ星のキラキラの手振りが出来る。
基本、よく笑う。
おかあさんといっしょのからだだんだんが好きではしゃぐ。
下の子をいいこ、いいこするんだよと言うと、さする。
出来る事は確実に増えてるのですが、2語続けてはまだ、にゃーにゃいたとか◯◯いたとしかまぐれでしか言わない気がします。
父が旅行先で同じくらいの子がそうだねとか色々明瞭に話していたと聞いて不安になりました。
1歳8ヶ月くらいの子をお持ちの方、また1歳8ヶ月くらいだったとき、どんな感じでしたか?
定型発達のかたのみコメントください。
- のぞむ(生後4ヶ月, 1歳10ヶ月)
コメント
まる
うちも2語続けてはまだですが単語は増えてきてるので気にしてないです😄
◯△□
もうすぐ1歳8ヶ月です
同じような感じです!
2語分もたまに言うぐらいですが保健師さんに2歳頃の言葉の発達なので大丈夫ですって言われましたよ😊
お父様が見たのは体が小さいだけで年齢はもっといってたんじゃないでしょうかね🤣
-
のぞむ
ありがとうございます。安心しました。😊💕
- 8月20日
こむぎ
長女は1歳半から2歳半まで単語3つしか喋らなかったです。
次女は1歳半で2語文で簡単な会話もできてました。
長女はゆっくりでしたが3歳までに一気に話せるようになり今では2人とも大人と同じように話してます😌
-
のぞむ
ありがとうございます。安心しました。😊💕
- 8月20日
ままり
うちの子は今2語文メインで1歳6ヶ月から時々3語文も喋ってます!
パパブーブーないとか〇〇ちゃん靴下あったとかです。
同じ月齢の姪っ子は自分の名前とパパママ、わんわんくらいの単語だったので、まだまだ個人差あるし全然気にされなくて良いと思います!
-
のぞむ
ありがとうございます😊
- 8月20日
のぞむ
ありがとうございます。父に言われ、遅いのかなー?と不安になってしまったけど、そこまで発達遅れてるわけではないから、気にしなくても大丈夫ですよね。コメントで安心しました。😊