※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園の迎え時間に25分遅刻しました。保育士に注意されたが、普段より早い時間だったため、連絡しなかった。他の人の考え方もあると思います。

保育園の迎えの時間の遅刻について

うちは3号認定で普通なら18:00まで預かってもらえます。

今日は用事があり、私は仕事休みました。
ですので、9:00〜15:30まで普通登園、普通降園します、と伝えていました。

しかし、用事が延び、15:55に迎えに行きました。(予定より25分の遅刻)

そしたら保育士に「送れるようだったら連絡ください」と言われました。すみません💦と謝ったのですが、、、

みなさんだったら連絡入れますか?

普段は17:30頃の迎えが多いので、え?普段より早いんだから別にいいじゃん、、、
と感じてしまいました。

先生目線の考えもあると思うし、感覚も人それぞれなので色々な考え方があると思います。

私は結構大雑把なのでそう感じたのかもしれません💦

コメント

くにちゃん

朝、「普通降園します」と伝えているなら、伝えた15:30に間に合わないとわかった時点で園に連絡を入れるべきだったと思います。

15:30という時間も、おやつの時間と被りそうですし...

普段と違うからこそ、早かろうが遅かろうが、「予定が変わった」と言う事を伝えるべきでしたね💦

はじめてのママリ

保育士です。

遅れた時に連絡して欲しい理由としてお母さんがなにか事故にあってしまったのかと心配になるからです。
決してお迎えに遅刻して時間すぎてるぞ!ではなくて事故や事件に巻き込まれているのではないかの心配になるので10分以上遅れる時は連絡を入れてくださいとお伝えしています。

あとは部屋の移動(部屋の掃除の関係や合同保育などのため)で
もうすぐお迎えが来るからその子が帰ってからにしよう!など保育の都合上もあります。
部屋移動してからすぐお迎えになるとその子が新しいおもちゃがある部屋なのに遊びたかったーとなって中々帰りたがらなくなりお母さんも大変かなと思います💦

はじめてのママリ🔰

今日は15:30のお迎えと伝えたんですよね?😥
それなら伝えるのが一般的だと思います!
園側も準備がありますし、心配や迷惑かけちゃうかと...😥

ゆ

娘の園は何時にお迎えと
早お迎えの時間を伝えると
その時間にはリュック背負ってお迎え待ちしてるので
そーゆー感覚だったのかな??と思います😂
もう用事の時も17時くらいって
言っときましょ😂😂

はじめてのママリ

みなさんコメントありがとうございます😊✨

なるほど、色々と保育園も都合がありますよね!

ありがとうございました😊