8歳の犬がトイレを覚えられず、引越し後ますますトイレができなくなりました。同じトイレを使っても1回もしてくれません。どうしたらいいでしょうか。
家にはトイレが覚えられない8歳の犬がいます。
最近引越しをして余計にトイレが出来なくなりました
全部床にしています。
前と同じトイレを使っていても1回もしてくれません。
どうしたらいいでしょうか
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
もも🍑
犬を3匹飼っています🌱
トイレトレーニングはみんな完璧に覚えているので、我が家の方法が少しでも参考になれば・・・。
まず、おトイレは何ヶ所設置していますか?
我が家はリビングに基本放し飼いですが、おトイレはリビングに1箇所のみです!
ワンちゃんはケージにしかトイレが無いと、なかなか覚えてくれないです💦
ケージに入る→トイレする、の流れが難易度が凄く高いみたいです。
可能であれば、覚えるまでは、
ケージのトイレ➕リビングのトイレ、2箇所あるといいと思います。
犬はトイレするタイミングが大体決まっていて、お留守番でケージから出たあと、もしくは食事のあとによくトイレします。
なので、ケージから出して、トイレしそうな時に抱っこしてトイレまで連れて行って「シーシー」などと声掛けしてあげると覚えやすいです。
うちの犬がパピーの時はトイレまで連れて行っても、すぐにトイレから出ていこうとするので、トイレするまでサークルで囲って出れないようにしたりしていました。
そして1番大切なのが、ご褒美です。
トイレが成功したら必ずドックフードやボーロなど、おやつをあげてください。
そうすると、トイレ成功→いい事がある という風に認識します🌻
面倒ですが、これらを繰り返すと必ず覚えてくれると思います😊
はじめてのママリ🔰
うちはお留守番の時はキッチンのところにいさせています
トイレはリビングからも見やすいキッチン付近にあります
トイレは1階に1こ、2階に1こです!
たしかに私が出かけるとだいたいおしっこしてあります😢
おしっこしたそうかなと思ってトイレに連れて行っても全然してくれなくて離れるとすぐおしっこします
トイレ成功したらおやつあげてみます!