※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の子供の体幹が弱いか心配。運動療育や鍛え方を知りたい。公園での遊びやバランスボードを導入しているが、効果が薄い。このまま様子を見ていていいのか、アドバイスを求めています。

2歳9ヶ月になったばかりの子がいます。
体幹が弱いのかなーと思うんですが、個人差と捉えていいのか、問題がある?のか客観的にみてもらいたいです🙇‍♀️
強くするためにどんなことができるのかも知りたいです。
自宅保育なので、積極的に公園へ行ったり体を動かすようには努力しているつもりですが…

・歩行は1歳1ヶ月の時に。首座りなども平均的にできてきたと思います。
・外で歩いてるときに転ぶまではいかないけど、足元がフラフラ?するときがあって転びそう〜とこちらがヒヤヒヤする場面がある。
・ジャンプは2歳半のときにできるようになった。連続ジャンプはまだ足が上がらなかったりする。(その場でジャンプはできるけど、段差を降りるようなジャンプはできない)
・階段は交互に足を出して登れる。降りるのは両足揃えてから。
・食事や塗り絵のときなど、基本的にはきちんと姿勢よく座って食べられる(15分くらいすると足が座面に上がったりするけど…グダーっとなったりはないです)
・散歩の時に行きたくない場所へ手を繋いで連れて行こうとすると、体がグダーっとなる。そっちじゃないー!みたいな感じ。
・ぶら下がりはできる。

こんな様子です。
バランスボードやトランポリンを導入しているけど、あんまり本人やりたがらず…オブジェ化しているのですが…
最近は暑いのでなかなか公園へ繰り出すことも難しいけど、自分なりにできることはしているつもりです。
弱いならどのように鍛えたらいいのか、運動療育なども考えた方が良いのか。
それとも、しっかり出来る子もいるけどこんな感じの子もいるよね、今の感じで様子見でいいんじゃない?って思ってていいのか…

どんなご意見でも構いません!
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

体幹弱い。療育検討等すべき

はじめてのママリ🔰

体幹弱いけど、このまま様子見でもいいかも

はじめてのママリ🔰

こんな子もいると思う。心配するほどではない

ぽん

そんなに気になるところはないですが、気になるのなら体操教室はだいたい3歳から通えるところが多いので通ってみるのも良いかなと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    返事が遅くなってすみません💦
    体操教室、気になって入りたいなと思ってました😃
    ただ、周りと比べて体幹ないならついていけるのか…?とちょっと不安に思う気持ちもありました😵‍💫
    でもそんなに気になるところはないとのことなので、習い事として考えてみようと思います。
    ありがとうございます!

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

コメント失礼します!
ストライダーなどの2輪のものもおすすめですよ✨
今の時期暑いですけどね💦
毎日朝晩10分ほど乗ってたらかなりバランス感覚鍛えれました。
うちも今2歳9ヶ月です😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、こちらこそコメントありがとうございます!
    返事が遅くなってしまってごめんなさい🙇‍♀️
    同い年なんですね✨
    ストライダーいいですね!うちに変身できる三輪車があるので早速ストライダーに変更してみます🥲

• 8月24日