※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の成績について心配しています。高校受験が厳しいか不安です。

小2の成績表で△がついたのですが…、相当マズイですかね?😭
ちなみに音楽の技術面で△でした💦

算数、国語などあとは全て◯で、◎は1つもなし😭
息子は発達障害ありです。知的に遅れはないので、今は通常級です。

普段のペーパーテストは点数良いですが、感想文やらノートは字も汚いし、苦手でなおされる事が多いです💦
特性から字が乱れやすいのと、答えが1つではない感想文系が大の苦手です😭

このままだと高校受験とか厳しいのかな…と心配になってきました😢

コメント

はじめてのママリ

まだ小2ですよね?
娘も2年生ですが高校受験とかまだ考えた事もなかったです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高校受験まではまだまだ先ですが、息子は何か1つ出来るようになるまで、他の人の倍ぐらい時間がかかります😅なので内申点がとれないタイプかもしれないから、どうやってフォローしていこう😭など…、つい先の事を考えてしまいました😅💦

• 8月20日
ままり

音楽なら、我が家はそこまで気にしません😊
勉強ができなくても、気にしないかもですね🙄
学校側の基準で成績が決まってるので、何というか、、その基準ってどこで決まってて、当てはまらないとダメ人間なの?って思ってるところがあるからです。音楽や図工なんて特に、その子の持って生まれた感性に左右されますしね。
そういえば、うちの小2も◎なかったかもです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨
    確かにままりさんのように考える事は素敵ですよね✨
    つい、発達障害だから…😭💦と色々考えて、今からこれをやっておけば少しはみんなと同じレベルに追いつけるかもしれないなど、息子に負担になってしまうような事ばかり考えてしまいました😅
    基準に当てはまるいからダメ人間ではないですよね😊✨

• 8月20日
  • ままり

ままり

小2とは別で、うちの小3の娘は、言語障害があります。同じく、知的に問題はないので普通学級です。
    将来のこと、考えちゃいますよね😅私は、学校はとりあえず、通いたくないなら通わなくていいけど、社会人になったら、、っていう、高校受験どころか、もっと先のことを考えちゃいます😂
    あと、10年ほど先の日本がどうなっているかわかりませんが、同じような発達障害の子たちが住みやすい環境、それを理解して受け入れてくれる人たちが増えてくれればありがたいなぁと感じます😊

• 8月20日
ママリ

うちはおそらくグレーで診断ないのですが、
高学年から得意教科がはっきりしてきますよ😃
障害ありならすごく良くできていると思います。