ママ友がいないまま小学生になっても大丈夫ですか?娘がかわいそうな思いをさせないか心配です。退職を考えていますが、不安でしょうか?
ママ友っていないまま小学生にあがっても大丈夫ですか?
自分は相手のことを考えすぎて縮こまってしまい、なかなか気軽に相談できるような知り合いができません。
娘が小学生にあがるのを機に、職場を退職しようと思っているのですが、(電車通勤時間1時間半かかるため)
ママ友がいないことで娘がかわいそうな想いをしないでしょうか😢(遊ぶ約束をしてきても連絡のとりようがないなど)
起きてないことを考えてもしょうがないのに、グルグルぐるぐるしてしまいしょうがないです。
厳しいお言葉は控えていただけると嬉しいです。
- ママリ(生後7ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
ぱん
ゼロだと心細い気持ちわかりますが、実際はゼロほど楽なものはありません🥹✨
もちろんいたらいたで助けてもらえることもあるけど、全員がウマが合うとかいい人とは限りません😫💦
輪が広がると派閥のようになっていくこともあるし、いいことないです😫
わたしは小1の娘がいてずっとゼロを目指していましたが、うちの地域は人も少なく結束力?が無駄にあるので、入学式で早速ライン交換せがまれてしまい…それからあれこれ面倒デス😫
退会ユーザー
こんにちは☆
私は子どもが4人いるのですがママ友と呼べるような存在はいなかったかなと思います😄ただ、顔を覚える(〇〇ちゃん、〇〇くんのママ)努力はして会ったら挨拶程度でガッツリ話し込んだり等は特になかったかなと💡
3番目が今年小学校に入りましたが幼稚園の頃のお友達とはほぼ遊ばず近所の子たちと遊ぶ約束をして帰ってきて、そこでお友達のお母様と話をするようになって連絡先を教えてもらったり何時までっていう約束をしたりして今は提出物等確認の連絡を取り合うくらいの仲にはなっています😊私も積極的ではないのですが、お友達関係は子どもの意思に任せて失礼のないようにルールを決めて遊ばせていますよ😄
ママ友は子どもが作ってくれるもの!と私は思ってます😁子ども同士が仲良くなれば自然と母同士も話す機会が多くなるので✌️
-
ママリ
温かいお言葉ありがとうございます。
なるほど、顔を覚えるとかそういった努力は必要ですね🤔
そうですよね、子供が勝手に約束してくるようになりますよね。
気持ちが軽くなりました✨ありがとうございます。- 8月20日
はじめてのママリン🔰
ママ友無しで息子が小学生になりましたが大丈夫でした!
ママ友の繋がりと子供の友達の繋がりは別で考えていいと思います。
それにママ友になったママさんの子供と自分の子供が仲良くなるかは分かりませんし。
どうせなら娘さんが本当に仲良くなった子のママさんとママ友とはいかなくても繋がりがあればいいかなって思います。
子供関係とは別で学校関係の話ができるママさんがいた方がいいなとは思いました💦
ちょっとした疑問や知りたい事があっても聞けないのが困るなって💦💦
私の場合はたまたま学校や家から近い場所に職場があり、同じ小学校へ通う子がいるママさんが3人いるので助かってる感じです。
-
ママリ
そうですね🤔
娘が仲良くなった方と繋がりが持てればいいですよね。
確かに学校関係で聞ける人がいるのは助かりそうです。
先生に聞くまでもないけど、よくわからないことってきっとありますよね😢- 8月20日
ママリ
ママ友いませんが、子供を可哀想と思ったことはありません。
子供は子供でお友達沢山います。
小学生ですが、今1年生の双子がいます。
高学年になれば勝手にお友達と約束して遊ぶだろうし、それまでは学校や学童以外の時間や土日は家族の時間と決めています。家族での思い出作りは高学年までの時間だと思ってます。
ママ友いなくても何か不便と思ったことは一度もないです。反対に居なくて気が楽です。
-
ママリ
確かに高学年になるまでは家族の時間ですね😆
貴重な時間として大切に過ごしたいと思いました。
気づかせていただきありがとうございます✨
そんなに深く考えなくてもいい気がしてきましま。- 8月20日
ママリ
ママ友がいて助かったことは
学校のことでわからないことがあったときだけです(笑)
しかもそれも、別に先生に聞ければそれが一番安心なので
先生に聞ければあとはママ友がいなくても何も困ることってないです(笑)
-
ママリ
特に困ることないんですね🤔
自分の悪い癖ですが、うじうじ悩んでしまってて嫌になります。
ありがとうございます- 8月20日
猫LOVE
私もママ友0ですが、息子は小学校の高学年になると友達とよく遊んでましたよ😆
今でもママ友0ですが今年の夏休みは息子は友達同士でカラオケに行ったり遊園地行ったりプール行ったりして満喫してますよ😆
-
ママリ
高学年ともなると、親の出番はなくなりそうなので早くそうなってほしいです🙏
息子さんが遊園地行ったり、プール行ったりするときはママさん同士でやりとりしますか??
やりとり必要な時に連絡先知らなくて、娘だけが行けなかったりするんじゃないかと心配になってくるのです😭- 8月20日
-
猫LOVE
連絡先全く知らないです💦💦💦
息子は携帯持ってるので連絡がとれます😅- 8月21日
mama
ママ友いない、小学1年の母親です🙋
何度か子ども同士で遊ぶ約束してきたこともありますが、実現していません。
子ども同士の約束の待ち合わせ時間と場所にちゃんと来てたらどうしよう…お友達のことが心配で何度か確認しに行くこともありましたが、やっぱり居ません笑
親同士、連絡とらないと簡単には遊べない時代みたいですね…🤣
公園で同級生の子とママが2人で遊んでるのを見つけて、たまに合流して遊ぶとかそれくらいで今は不満なく過ごしています!
連絡取り合って遊ばせるのも内向的な私にはストレスなので、早く子どもだけで遊ぶ約束して、実際遊べるようになってくれないかなーと切実に思っています笑
-
ママリ
なかなか実現難しいですよね🤔
私も連絡取り合うとか、親さん達もいっしょにプールへ行くとか本当にストレスなので早く成長して子供だけで遊べるようになってほしいなと思う日々です😂
(とはいいつつ、成長にさみしさを感じたりもします)- 8月20日
ママリ
そうなのですね。
確かによく、子供同士仲がよくても親がいいとは限らないとは聞きますが🤔
ずっとゼロを目指す心意気、すごいです。
うちはなぜか旦那がママ友を作れみたいな圧をかけてきて、
それが余計に焦りとか自分はママ友作れないダメな性格だと責められてるようで辛いです。
LINE交換、ぱんさんにとっては煩わしかったかもしれませんが、ちょっと羨ましく思ってしまいます😢
娘さんはおうちに帰ってきてお友達と遊んだりしますか??
それとももう少し大きくなってからなんでしょうか。
ぱん
旦那さんひどい!そんなこと言われたら落ち込みますよね😫💦
でも無理して探す必要はないです🥹特に初めはいい人だなと思って仲を深めたら実はヤバい人だったということも経験してるので💦
まずはとにかく笑顔で挨拶だけは欠かさず!それでだんだん顔見知りになり、話せる雰囲気の方とは自然と会話に繋がるかなと思います☺️🙌
長い目で見ることがだいじだなとおもいました!
娘はお友達と遊びたいとなりますが、習い事があったり、まだ子供だけで外で遊ばせるのが心配で遊ばせてあげられていません( ; ; )はじめのうちは私が外にいましたが、他のお友達も親は来ていないので、私に帰れと言ってきます😅娘も気まずそうで、かと言って帰るのも心配で💦なので、預かりをたまに利用して、その中で遊んでもらってます!
ちなみに遊びたいとなるのはうちのマンションがこれまた結束力が高くて学年問わずみんなで遊ぶみたいな雰囲気で💦他のエリアの子は放課後はほとんど遊んでないみたいです!
もう少し大きくなれば、子どもは子どものコミュニティで勝手に遊ぶから、親が誰と遊ぶとかきめることもないし、連絡先のわからないお友達の場合は子どもを通じて手紙を渡してもらうって形になるかなと思います!