※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆさ子
お金・保険

出産手当金の申請について、産前と産後での違いを知りたいです。会社からの説明が不十分で、調べてもわからない状況です。

出産手当金のことで教えてくださいm(__)m
会社から申請書をもらったのですが、産前に請求出来るし産後でも請求出来ると言われたのですが違いは何かあるのでしょうか?

その時詳しく聞けばよかったのですがあとからよくわからないな、、と思いネットで調べてみてもよくわからず(*_*)
小さい会社なのでなかなか事務のわかる人が毎日いないので聞けなくて。
すみませんが教えてください!!(^^)

コメント

金額的な違いは生じませんが、2回にわたって申請だと申請は面倒ですが、産後にまとめてより、早めに入金はされますね😊

• ゆさ子

ゆさ子

早いコメントありがとうございます(^w^)
    違いはそうゆうことなんですね!
    早めに入金は魅力的ですが2度申請となれば面倒ですねm(__)m

• 4月16日
詩子

受給額は変わりませんが産後に一度にまとめて入るか、2回に分けて入るかだけ違います。
早めに欲しいなら申請を二度しなきゃいけないですが、そうした方が早く入りますよ

• ゆさ子

ゆさ子

早くのコメントありがとうございます♪

勝手に産前に請求したらもう終わりだと思ってました!
    聞いてよかったです\(^^)/
    ありがとうございました!

• 4月16日
しずく

答えになってませんが同じ状況で理解出来ずにいました。主さんの質問によりなっとくできました。労務士には産休おわってからじゃないと申請できないっていわれ、ネットでは産休入ったら申請可能って書いてあったので1日も早く申請した方が入金はやいじゃん!っとおもってましたが、、なるほどなっとくできました!

• ゆさ子

ゆさ子

手続きするのに制約や期限、申請する場所が違ったりと難しいですよね:( ´ω` ):
    疑問が解決出来てよかったです\(^^)/

• 4月22日