胎児ドックでNTの計測に関する不安や脈絡そう嚢胞の発見で悩んでいます。NIPTは陰性でしたが、羊水検査はB群溶連菌になり心配です。同じ経験をされた方のお話を聞きたいです。
辛いです。😣
同じような経験された方おられますか?
13週5日で3.3ミリのNT を胎児ドックで指摘されました。その際赤ちゃんはあまりじっとしておらず、今や!って感じで、計測されました。それ以外の心臓や鼻骨などは一切問題なしでした。
どうしてもその結果が腑に落ちず、14週0日で別の病院の胎児ドックを受けました。その時は3.3ミリと指摘されたことも伝えたのですごくすごく慎重に測ってもらいました。結果1.9ミリでした。それ以外も問題なしでした。
その際、3.3ミリと指摘された際のエコー写真を見てもらいました。すると、あまり悪くは言いたく無いけど、ここが影になってる時に撮るのは正確では無いんだよと言われました。なので僕を信じてと言われました。
しかし、16週5日で、14週0日に行った病院で再診を受けたところ、脈絡そう嚢胞が見つかりました。
ほとんど自然に治るから気にしなくても良いよと言われました。でも染色体異常のマーカーになることもあるそうです。
NTが計測間違いだったとしても、一度でも指摘されたこと、そして脈絡そう嚢胞ができたこと、
これで不安が増してしまい、日々鬱になっています...
NIPTは受けました。13.18.21トリソミーについては陰性でした。
羊水検査も考えましたが、B群溶連菌になってしまい、針を刺した時の子宮内感染が怖いです。
同じような経験された方少ないと思いますがいらっしゃいますか?その後お子様はいかがでしょうか?😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠31週目, 4歳10ヶ月)
コメント
ゆきち
同じような経験では無いのですが、NTは指摘されたことあります。
そもそもNTを正確に測ること自体難しいようなので3.3が急いで測ったことによるミスの可能性も高いなと思いました。
その後1.9だったのならそこまで心配する必要無いのでは、と。
私は羊水検査受けましたが、リスクがあるということと他の検査もされてるので大丈夫なのではと思います。
心配になる気持ちはとってもわかります😭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭羊水検査されたのですね。
ゆきちさんは、NTどれくらいと指摘されましたか?
もう心配しすぎて気が狂っています😣
はじめてのママリ🔰
羊水検査を受けられたのはNT以外にも所見があったのでしょうか?
いろいろとお伺いしてすみません。
ゆきち
最初は4.6とかだったと思います。
初めての子だったのでわかりませんでしたが今見ても明らかにあったなーと思います。
そこで医師にこれだけ分厚いと何かある可能性が高い、羊水検査を受けた方がいいと言われ、総合病院へ。そこでまた測ってもらったら1.5?くらいで週数もギリギリ測れる時だから心配すること無いと思いますよと言われたけど、もし何か異常があるなら私たちでは育てられないと思い、確実な羊水検査を受けることにしました。
基本的には12週くらいまでにかなり分厚かったというだけの理由ですが不安すぎたので💦
気が狂いそうになる気持ちわかります。。
17週でしたらもう測れる時は過ぎてるんじゃないでしょうか?
今現在浮腫はもう無いですか?
酷い時は全身浮腫んでくると聞いたこともあります。
ですが、首の浮腫が多少あったからといってほとんどの子が大丈夫なことを考えると羊水検査までする必要あったのかなあとも、思います。どれもたらればにはなりますが。
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね...
いろいろと悩まれたかと思います😣
4.6と言われた時は何週くらいの時でしょうか?
羊水検査は陰性でしたでしょうか?いろいろとお伺いしてすみません💦
もうNTを測る時期はすぎました。
もう浮腫はありません。
ただ、首のむくみと、脈絡そう嚢胞、2つ引っかかってしまったので、本当に病んでしまっています😣
ゆきち
悩むというよりひたすら泣いてました(>_<)
4.6は9週くらいだったと思います。
それから毎週測りにいっても分厚いままで12週くらいで総合病院に行きました。
羊水検査は陰性でした✨
浮腫が酷くなってないなら少し安心ですね✨
その先生の言葉では安心出来ないですか?
前の先生でも良いので自分が頼りに出来ると思う先生に相談してみるのも良いかなあと思いました。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
そうだったんですね💦結構早めにNTはかられたんですね、、、
陰性とのことでよかったです。
ゆきちさんが、もし私の立場であれば、
◎33歳
◎NIPT2回とも陰性
◎NT3.3と指摘されたが2日後には1.9。測り間違いかもしれない。
◎脈絡そう嚢胞あり
◎B群溶連菌あり
この状態であれば羊水検査受けられますか?
もし良ければお答えいただけたら嬉しいです、、、
先生の言葉ではあまり安心できない自分がいます、、、というのも元々不安症で😣
ありがとうございます😣
ゆきち
詳しくありがとうございます✨
・年齢はそこまで確率をあげる可能性のある年齢だとは思いません。
・2回も受けられたのであればかなり確実だと思います。
・その後も分厚い時が無いことからも測り間違いが濃厚かと思います。1.9はそこまで心配する数値では無さそうですし、健常児にもNTはあります。
・ここに関しての知識がありませんが、ほとんど自然に治ると言われたならそこまで心配することでも無いのかなあと思います。
・羊水検査時に針を通して感染する可能性があると言われたのでしょうか?
NIPTで陰性であれば私なら安心して羊水検査はしないかなと思います。
他は心配するとすれば脈絡そう嚢胞ですが、自然に消える可能性の高いものなのなら羊水検査のリスクを負う必要も無いなと思いました。
無事に生まれるまで心配が勝ってしまうとは思うのですが、旦那さんと話し合って少しでも落ち着ける時間を作ってくださいね(*^^*)