※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

愛育クリニック(東京)で初期胎児ドック+NIPT検査を検討しています。予…

愛育クリニック(東京)で初期胎児ドック+NIPT検査を検討しています。予約ページには「NT測定はNIPTよりも精度が劣るため原則行いません。」と記載ありました。
私の調べによると、NT厚みはトリソミー13,18,21などの染色体異常だけでなく先天性心疾患のマーカーにもなりますので、測る意義はあるかと思います。

愛育クリニックで胎児ドック+NIPT検査されていた方に質問したいですが、実際の検査ではNT測定しませんでしたか?当日はNT測定もお願いしようと思ったら、先生達は対応してくれそうな雰囲気でしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

まぁ🔰

NIPT検査を愛育でうけ、これから胎児ドックを予定しているものです。胎児ドックはまだの段階の回答ですみません💦
NIPTの心拍測定の際も、「心拍のみ確認のため他は特段見ません」となっていましたが、手足の有無や身体について時間をかけて見てくださいました(10週なので詳細はまだでしたが)
カウンセリングもかなり丁寧で先生も優しかったので、対応してくれると思います!
NTは通常の健診でもはかるくらいなので(私が通院してるとこではかもですが)、拒否されることもないと思いますし、採血、エコー、カウンセリングの先生全員優しかったのでお願いしやすいと思います☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。私が通院している大学病院ではNTなど胎児を詳しく見ないスタンスなので不安いっぱいでした、、、ご回答から愛育クリニックはやっぱり良さそうなので予約に進もうと思います。ありがとうございました☺️

• 1時間前