※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実母が社長で、仕事での対応について疑問を感じています。自分の努力が足りないと言われ、不満を感じています。要相談内容は、職場での扱いについてです。

実母にこれ言われてキツいのは私だけ??
矛盾してると思ってるのは私だけ??
同じ職場で実母が社長です。

自分としては目一杯やってるつもりでも「そんな時間と人数できてないから」
子供の習い事決める時に早退しなきゃできなくて相談したら背中押してくれたのに「◯時に抜けるじゃん、だから人数できてないよ」
土日も入ろうか?と言ったら、夜と土日は子供が可哀想だから大丈夫‥と言ってたのに「だって夜と土日入れてないから人数できてないに決まってるじゃん」
毎月給料日になると、「あんたは◯人、研修生は◯人、同じくらいかあんたのほうが少し少ないくらい‥」そして遠回しな土日と夜入ってないからね感‥。

自分の気持ちを伝えても、職場環境に恵まれてるよ‥他の人はこんなふうに働けないから‥自分は恵まれてるなと思ってけばいいじゃん‥。
最初から相談してるのに後から言われて、正直キツイです。

コメント

ママリ

矛盾してますね💦
辞めて違うところ行けないのでしょうか?😱😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実母の後継という感じなので難しいです💦
    やっかいなのが、実母はこれを嫌味とかと全く思ってないんです💦
    言われても言い返さずに我慢してますが、もういっそ土日も夜も入れば嫌味も言われなくなるので、そうしようかなと思ってしまいます💦

• 8月20日
なつみ

この前は◯◯って言ってたのに矛盾してるよ?って伝えたらどうですか?💦私ならイライラして辞めちゃいそうです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それに近いようなことを伝えてみた時もあったんですが、「別にありがとうとか、恵まれてるなで終わればいいじゃん。私はあんたのこと仕事に入って欲しいとか責めてるわけじゃない」
    「事実を言ってるだけじゃん」
    などと言われるだけで💦

やっぱり私だけじゃないですよね‥?
    イラついてしまいますよね‥?

• 8月20日
  • なつみ

なつみ

恵まれてるっていう考えを押し付けないで欲しいし、事実だったら相手が嫌な気持ちになるような言い方してもいいと思わないけど?と言います。

かなりイラつきますね😥
    主さんだけじゃないと思います!!

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じ気持ちです‥。
    恵まれてるっていうのは本人が決めることですよね‥。
    私が気持ちを伝えても「そういう捉え方するんだ‥」という感じなので‥。
    また違うことを引き合いに出してくるんですが‥(言葉がキツいことわかってるからお金はたくさんかけて出してるなど‥)
    確かに金銭面では有り難いと思ってます‥だけど、お金出してるからって相手が傷つく言葉をかけていいのかはまた別問題ですよね‥。

なんだか最近、これを言うと上から言われるから言い返さない‥ばかり思ってる気がします。

• 8月20日
2人のママ

後継していつまでお母さん現職で続けるんですかね?
死ぬまでやるなら一生しんどくないです?

私なら、いくら親子でも
やりにくいから継がないって方向性もあるけど?って
はっきり伝えます。
例え継ぐのが絶対だとしても。

後からそうやって言うなら相談した時はっきり言ってくんない?って思っちゃいます😭
1人抜けただけでてんやわんやになるんですかね?😥
もしそうなら、そう言う環境にしてるのはお母さんとか経営者自身の責任だし、最初に言ってあるんだから黙って自分でなんとかしてって感じですね💦