※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコニコプー😊
お金・保険

主人が入院し、高額医療を使えず保険証の3割負担で支払いました。高額医療が使えるようになった後、支払いした半額が返ってくるまでの期間を知りたいです。

主人が先日、2週間程入院しました!
訳あって高額医療が使えずまず、保険証の3割負担?で支払いをしました!
その後、高額医療が使えるようになったのですが、高額医療の書類を病院に持って行ってからどのくらいで支払いした半分が返ってくるんでしょうか?分かる方教えて欲しいです。

コメント

ママリ

限度額では無く高額療養費ですよね?
病院に書類持って来るように言われたんですか?
高額療養費だったら病院に請求ではなく協会けんぽ等に請求することになると思うので、診療報酬明細書が審査終わってからの払い戻しになるので約3ヶ月はかかりますよ。

はじめてのママリ🔰

医療費はどのくらいで区分は何ですか?半分が戻ってくるわけじゃないですよ!

ママリ

収入に応じてひと月の上限額が決まっていて、それ以上支払った分が戻ってきます。
手続きから3ヶ月ほどかかりますね🤔