※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りす🔰
家族・旦那

義母がイタズラをした息子のことを嫌味たらしく言ってくるとき、どう対応すればいいですか?

たまーに、義母に息子を預けることがあるのですが、今日はこんなイタズラをした、これを壊されたなどいちいち言ってきます。
私たちに言うだけならまだしも、イタズラしたことを○○に言っといてねとまだ訳の分からない息子にも伝えるようにわざわざ帰ってからも電話で言ってくるのです。

イタズラしたことをわざわざ嫌味たらしく言ってくる義母さんをお持ちの方いますか?
どういう反応を返しますか?

※預けなければいいとのコメントは受け付けません😅

コメント

はじめてのママリ🔰

私も2人目出産の時に長男を義理の実家に預けました。
大変だったとか公園行っても遊ばないとかなんやかんや言われました。報告をしてくれてるのか
嫌味を言いたいのか分かりませんが不愉快でした。
『息子(旦那)はイタズラしないよーなそんなにいい子だったんですか?
イタズラするほど義理の実家に慣れてくれてよかったです』
と、私も強気で言い返しましたよww

ゆち

イタズラすることもなにかを壊すことも成長過程なのに!嫌味たらしく言うの気分悪くなりますね🥲
私の義母さんは特に言われないですが、私だったら旦那に言っといてねで、はーい!
息子さんに言っといてね~で、わかりましたー!早く言葉わかると大人もありがたいですよねーはははーって流して今後あまり預けないかもです😀💦
それか夫に伝えてもらうかなと思います!
イタズラされたくないならその物なりなんなりを隠すなり届かなくするなり大人が対策すればいいし、なんでも好奇心旺盛なの大切だと私は思ってるので😟
でも義母から見る目線とりすさんから見る目線はきっと違いますよね、、🥲

• りす🔰

りす🔰

唯一いつでも預けられる人なのでこちらとしては都合がいいんです😂
    何回も預けてわかってるはずだから対策してくれたらいいのに手が届くとこに陶器のコップやガラスのポット置いてたり😅

• 8月19日
  • ゆち

ゆち

そうなんですね!尚更注意していただきたいですね😅
    陶器のコップ、ガラスのポット、、
    せめて可愛い孫が来る時は出さないでほしいですね💦💦
    義母さんわかってくれ、、笑

• 8月20日
ままり🐈‍⬛

1歳を分かっていないというか、理解しようと思っていない義母さんなんですね💦

わぁ~、本当にすみません。
○○にも言い聞かせてますが、まだ理解できない時期ですし、1歳だと好奇心でいっぱいなので、どうしても珍しいものは触りたくなってしまうのだと思います💦
壊しちゃうと申し訳ないので、お手数ですが割れそうなものは高いところに置いてもらえると助かります。

ですかね。
今後預けないなら、最後の文は、

ご迷惑をおかけしているようなので、聞き分けが良くなるまでは控えますね😢

にします。

はじめてのママリ🔰

例えば具体的にどんなイタズラでしょうか??🤔
触ってはいけないものを触る、壁にお絵描きする、とかだったら『義母さんそれはダメだよ!手の届くところにそんな物置いてたら
仕方ないよ!だからうちは全部手の届かないとこにしまっとくし、そんな所置いとかないよ?』って謎の上からアドバイスします。笑
1歳の赤ちゃんにイタズラされるような大人がバカなんだよ、考えたら分かるよね?って🤭笑
義母も旦那と同じく教育したほうがいいですw

• りす🔰

りす🔰

息子の手の届くところに置いてあった陶器のコップに触ったや、配線コードを触った、扇風機を倒したなどです😅

• 8月20日