自閉症育児での辛さ、外出時の困難さ、周囲の理解不足に悩んでいます。毎日がしんどく、消えたいと感じています。
自閉症育児。
辛いです、、、。心折れそうです。
いや、折れてます、、、。
だんだん落ち着いてくるといいなぁ、と
期待してしまっていますが、
大変さは増す一方です。
特に周りからの視線がとっても辛い、、、。
滅多に行かないのですが、
久々に行った飲食店で、椅子に立ち上がったり、
興奮して大きな声を出す息子、、、。
周りからの視線が辛くて、
やはり外食はやめよう。と決意しました。
癇癪も凄いですが、
家の中だと、他の方に迷惑がかかるわけでは
ないので、まだ全然大丈夫なんですが、
外出は、とっても辛いです。
そんなに奇声や癇癪を起こさなかった時でも、
ずーっとヒヤヒヤして気は張っているので
とっても疲れます。
毎日辛いなぁ、しんどいなぁ、
消えてしまいたい、、、
- ねんねん(2歳3ヶ月, 4歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
辛いですね。
うちの子もADHDで、隣の席をずっと覗いたり、椅子の上に立ったり座ったり、急に泣いたり大きい声で叫んだり。癇癪を起こして大声で泣いたり。
自分たちのことを分かってくれてる人がいるわけじゃないから、ママは子供のこと以外にも立場だったり周りの目だったり気にしないといけなくて辛いですよね。
子供が何かやってもやらなくても気を張りっぱなしは辛いですよね。すごく分かります。
ただ、何か障害があるからと言って、なんでも甘やかすのは違いますが、自閉症って子供が悪いわけでも親が悪いわけでもないので、親が堂々としていればいいと思います😊
ADHDを育てているので、お気持ちに100%寄り添えないかもしれませんが。。。
自閉症も個性、ADHDも個性。
ありきたりですけど、みんな違ってみんないいんですよ。周りの目なんて気にしてたら、私なんてブサイクすぎて性格悪すぎて既に殺されてるかもしれません笑
その子の親にしか、辛さはわからない。周りはもっと辛さを分からない。周りの目なんて気にせず、その子に真摯に向き合ってたらいいと思います。
頑張りすぎないでください。その子らしく、その家族らしく、ありのままが素敵です💓
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ共感します…
私も今週スーパーでトラブル続きで心折れてました…
もうちょっと子供連れてスーパー行くのはなんとか避けたいなってなってます🥲
周りの視線痛いのめちゃくちゃ分かります…
いつまで引きこもり生活続けないといけないのか🥲
先が見えなくてほんとにしんどくて同じく消えたくなってます。
はじめてのママリ🔰
うちも家族旅行に行った時に下の子の奇声がすごくて夫婦でぐったりしました😫😫😫
発語なしで、クレーンで意思表示はしてくれるのですが、指差しするより広範囲なのでこちらもなんなのかわかってやれずにいたら大暴れ、、せめて指差しでもしてくれたらいいのですが😭子連れ大丈夫なところに連れて行ってはいるものの、あんなに大声出すのが息子くらいで、、もうお出かけは上の子と二人で行こうかなと思ってしまいました。。🥲🥲
コメント