※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

職場で頂いた蜂蜜が思っていたものと違う。保管方法や匂いに疑問があり、純粋な蜂蜜か不安に感じています。

今日職場でお客様より蜂蜜を頂きました。
自宅で蜂を飼っており、それからの蜂蜜なので
純粋な蜂蜜です。
色もとても綺麗で少し泡だった?感じはしました。
開けて匂いを嗅ぐと、あたしが知ってる匂いではなく
一口舐めてみましたが、少し癖があり(臭み?)
あたしが思っていた蜂蜜とは程遠い物でした。
木箱の匂い?かなと思ったり。
保管してたのがロッカー(5〜6時間程度で冷房有り)
だったので腐ったのかな?とも感じたり。
純粋な蜂蜜とはこういうものなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

養蜂してる知り合いがいます。
純粋蜂蜜は泡立ちもあり、ニオイも独特、サラサラです。
(スーパーで売られている蜂蜜は加糖されており、トロミがあります)
蜂蜜が腐ることはまず考えられません。何千年も昔からあるものですし、純粋な蜂蜜はそれこそ抗菌薬として重宝されてました。

純粋蜂蜜をいただけるなんて羨ましいです。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうです!!めちゃくちゃサラサラでした😊
    味も少し癖があり食べれるかな?と
    思ってた所でしたが
    抗菌薬とかだったんですね😊
    次男が風邪ひいてるので
    風邪にはいいと知ってたので
    舐めさせたら食べれなかったです🥲
    料理に使うと匂いなどは消えますか?

    • 8月19日
めいめい

そういうものですよ😃
蜂蜜は腐るようなものではありません。
砂糖や塩が腐らないのと同じです。
泡立ちがあるのは新鮮ないい蜂蜜の証拠です。
味はどんな花から蜜をとってきているか、などでだいぶ変わるので、普段食べている市販のものとは違うと感じたのだと思います。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうなんですね!!
    無知でした😅
    市販のは加工してあるからですよね😅
    ちなみにどこに保存するんですか?

    • 8月19日
  • めいめい

    めいめい

    常温保存で、直射日光が当たらない場所なら大体どこでも大丈夫ですよ。
    今の季節だと心配ないですが、冷えすぎると結晶化して固まってしまって風味なども劣化するので、冷蔵庫には入れないことですかね。
    冬だと常温保存でも固まってしまうことがあるので要注意ですが。

    • 8月19日
はじめてのママリ

私の両親はハチミツよくお取り寄せしてます♪
花によってか味が色々です。
ただ私は独身時代は一切食べませんでした😭味が無理でした😅
結婚してから身体に気を使うようになり親もくれるしハチミツ食べてみるか!とヨーグルトにブルーベリーやバナナなど果物入れてハチミツかけて食べてます!わたし的には食べやすいです😊
あとハチミツにマスタード入れてフランスパンに薄く塗ってサンドイッチ作ると美味しいですよ😊

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    花によってなんですね😊
    そのままが無理なので
    料理に使ったりしてみましたが
    勿体無いですよね🥲
    ヨーグルトなどに混ぜて
    食べてみます😍

    • 8月24日