保育園で子供が熱中症になった際の保育園的対応や医療機関での診断について相談しています。
保育士さんにお聞きしたいです🙇♀️
保育園で預かっている最中に、子供が熱中症になってしまったら保育園的にマズイのでしょうか?💦
病院で言うインシデントに当たるような事柄でしょうか?
始末書のようなものがあるとか…
年長の上の子が、今日の15時頃外遊びのあと
部屋に戻った途端嘔吐し、その後横になって園の看護師さんが様子を見てくださいましたが、もう一度嘔吐💦
その段階でお迎えの連絡が来ました(15:30)。
わたしは仕事中でしたのですぐに祖母に迎えに行ってもらい、迎えに行くまでに嘔吐が数回。私が仕事終わって小児科に連れて行くまでに7回嘔吐がありました。
保育園から電話が何度かあり、ものすごい勢いで謝罪をしてくださって…「こんなことになってすみません」みたいな内容でした。
我が家は夫婦で医療従事者なのもあって、外で遊んでたらそりゃなるよなー。塩分、水分取って休ませたら良いか!くらいの認識なので、先生の対応に驚きました🙇♀️
保育園から夜にまた連絡があり、(診断は)どうでしたか?と。
小児科では「症状から熱中症っぽいが、お腹の風邪との区別が付けられない。経過を見てみて」と言われたと伝えましたが、先生の反応はイマイチで…熱中症の診断になるのは良くないのか?と思いこちらに質問させて頂きました❗️
0歳の頃から見ていただいて、保育園の先生方にはお世話になりっぱなしなのでご迷惑をおかけしたくないです🙇♂️
- りんご(3歳4ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ママリ
ただたんに子どもが心配なだけだと思います!
熱中症疑惑で早退した子には連絡して様子を聞いています!
子どもの全病気に対して始末書なんて記入することはありませんが、もし完璧な配慮不足だったり環境構成が悪かったら改善しなければいけない事案であり園内で共有するべき事なので…!
お子さんが早く良くなりますように🌱✨
かりん❁
育休中の保育士です。
熱中症は命にも関わりますし、防げるものなので、大きな怪我と同様の扱いや認識になると思います😣
本当に熱中症であれば、うちは始末書はありませんが、ヒヤリハットのような書類を作成して全職員に周知と防止策の会議が開かれるかなーと思います。
迷惑とかそう言った事ではなく、子どもたちと保育士を守るためでもあります。
早く回復しますように!
-
りんご
お早いご回答ありがとうございます🪻
夫と似たような回答でした!
熱中症だとしたらレベル2なので、保育園としては
熱中症かそうでないかは割と重要なところなのですね❗️
会議開かれたらすみませんの気持ちになりますー🫣🫣- 8月19日
はじめてのママリ🔰
怪我や事故ではないのでヒヤリハットにはならないと思います。
ただ、最近は熱中症で亡くなったというニュースなども目にしますし、一歩間違えたら命の危険なので、今後起こらないように情報共有や反省などはするかなと思います。
お子さんお大事になさってください💦
-
りんご
ありがとうございます😭
朝下の子を連れて行ったら園長先生と主任の先生が出てきて謝られたので、何とも申し訳なくなりました😖😖
子供は朝起きたら元気でした‼️
念の為休ませて、大好きなばぁばと留守番してます🥳ありがとうございました🪻- 8月20日
-
りんご
ありがとうございます😭
朝下の子を連れて行ったら園長先生と主任の先生が出てきて謝られたので、何とも申し訳なくなりました😖😖
念の為休ませて、大好きなばぁばと留守番してます🥳ありがとうございました🪻- 8月20日
-
りんご
ありがとうございます😭
りんご
お早いご回答ありがとうございます😭
他の病気で早退した時には連絡が来ないので…何で今回は来たのかな?と思って💦
熱中症は他の感染症とは対応の仕方が少し違うって認識で良いんですかね?
ありがとうございます🪻
帰って来て着替えだけしてそのまま寝てしまいました😴
朝には元気になってるといいです💓
ママリ
そうなんですね🥺!
うちは子どもの様子によって当日連絡したりしなかったりと様々なので何が必ず連絡するとは決まってないです。
うちの場合は特に熱中症が特別な扱いはないです!が、今回のように嘔吐が続いた場合心配なので私なら絶対に連絡します☎️
お大事になさってください💐
りんご
なるほど🧐
担任の先生の匙加減なのですね!
ママリさんも優しい先生なんだなーと感じました💓
大変なお仕事ですが、どうぞご自愛ください🙇♀️