※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の子供が嫌な言葉や暴力を使い、不満ばかりで関わりたくないと感じています。話しかけないでほしいと言っています。

上の子がもうすぐ5歳ですが、嫌な言葉を使ったり、たまに叩いたり蹴ったり、、、

ずっと不平不満ばかり。もう疲れました。

可愛いはずなのに、嫌で関わりたくありません。

話しかけないでっと言いました。

コメント

はじめてのママリ🔰

そういうときの子供は良い気持ちで満たされていないんだと思いますよ😌何か我慢していたり嫌なことがあったり不平不満があるんだと思います。

抱きしめて「どうしたの?何か嫌なことあったの?」って探ってあげるといいですよ。膝に乗せてあげたり肌を触れ合わせてスキンシップ取りながらだと子もママの愛情を感じれて落ち着きやすいので距離を縮めた状態で、「可愛いねー♪」とか「お日様の良いにお〜い」とか言って子供の匂い吸ったりしてあげると、こしょばゆい?感じでじわじわママの愛情を感じれて嬉しくなっちゃうと思います♪
子供ってそういう事してもらってはじめて幸せを感じれると思いますし😌ママにたくさん可愛がられてこそ可愛らしい性格になっていくものです♪

少食男児

すごいわかります……。
うちも来月5歳なんですが、乱暴な言葉ばかり使ってるし、行動も粗っぽいし、毎日疲れます……。
ほんっとーーーーにウンザリですよね。わかりますーーー😭
そして、こっちも人間なので、仏の心は持てず、優しい言葉がかけてあげられない……。
親としてダメだな……って自分を責める毎日です。後悔の毎日です。

すっかり私は嫌われました(笑)
『お母さん、嫌い!川に流れてって!』って言われまくってます(笑)

今は、憎まれ盛り。そーゆー時期なんだとみんなに励まされてます。
私もやっと少し下の子を放置して、上の子優先ができるよーになったけど、下の子に手を出すのでやっぱり上を怒ってしまいます🤦‍♀️🤦‍♀️
悪循環です💔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。
    こちらが優しく接していても何度も嫌なこと言われたり、されたりすると爆発しちゃいます😓

今日は休み明けの登園だったので、休みがよかったらしく、なかなか入らないので抱っこをして先生にお願いした時に ぶち殴るぞ!!と言って蹴られました…
    車の中で注意したこともきっと原因のひとつとは思いますが。。。
    もうショックでショックで…
    先生や他の保護者もいる中、恥ずかしくてたまりませんでした…

汚い言葉を覚えて、何度やめるよう伝えても怒りに任せてその言葉を使うことが多々ありますし、
    なぜか保育園だと家では叩いたり蹴ったりしないのに、カーッとなるとしてきます…

お盆休みもたくさん一緒に遊んで、たくさん笑って、一緒に美味しいもの食べて、ギューして大好きを毎日していたのに、
    もうびっくりして最悪な気分です。

私もよく嫌い!と言われます😓

憎まれ盛りですか、、、
    きっと成長の証でもあるんでしょうね💦

早く穏やかに過ごしたいです😭😭😭

• 8月19日
  • 少食男児

少食男児

男の子ですかね?
    どこで覚えるんでしょう?自分、旦那さん、祖父母、近いところで見に覚えありますか?

うちは旦那です。旦那と義母が、口喧嘩するんですが、それがすごい粗っぽいんです。それを聞いて覚えてるんでしょうね。。イントネーションとか、語尾とか。

うちも保育園の先生に、『息子くん、ちょっと乱暴な言葉が多く、お友達とトラブルになることも……』って言われています。

でも、子ども本人に言えば、本人も悪い認識はあるのか、私にまた怒ってくるし、余計逆らって乱暴な言葉を使うし、逆効果😇

そして私も本当に恥ずかしいですよ。。。ちゃんと教育してないと思われてないかなぁーとか。他の保護者さんたちにも本当に恥ずかしい限りです😭旦那に言っても言葉使い直してくれないし、義母に至っては無自覚🙃

保育園でお利口さんしてる反動ですかね……。

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子です。
    ある日突然言うようになり、、、
    あれ?と思って先生に聞いてみると
    子供達の間でだんだんと広がってきた言葉のようで😓
    はじめは意味をよくわかっておらず、ただかっこいいから言う!みたいな感じでした。
    YouTubeの影響もあると思います。

保育園で頑張っていて、その反動はあると感じています。まだ4歳、産まれてもうすぐたったの5年、家でも外でもたくさんの刺激があり、追いつかないんだろうなーとは思ったりもするんですが、今日はもう私の方がしんどくなってしまいました😮‍💨

• 8月19日