※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供を持たずにペットを愛する夫婦はいますか?老後の心配や犬との暮らしについて悩んでいます。

結婚しても子供を作らずペットを飼うのってそんなよくないことですかね?

まだ若いし子供は作れる年です。20代です。
私の親は私含め3人産みました。
子供いないと老後がとか言われるし、
1人産めば1人じゃ可哀想とか言われるし
ならもういっそのこと作らないほうがいいやんって思ってしまいます。

子供が居ないと確かに老後の心配は出てきます...
ですが子供を育てていくより犬を飼って一緒に暮らす方がコスパいいと思ってしまうし、
小さい時から私は常に家には犬がいたので犬がいないのってすごく寂しく感じます...

子供を持たずにペットを激愛してる夫婦っていますか??

コメント

ママリ

周りからいろいろ言われると思いますが子どもを持つ持たないはご夫婦で決める事なのでご夫婦でペットを買うと決めたならそれでいいと思いますよ!
本当、何をしてもいろいろ言われるから嫌になりますよね💦
ちなみに私の兄弟は子どもはいなく犬を飼ってますよ!

ままり

結婚したからって子供を授かれるか分からないので、私は、もし授かれなかったら、保護犬や保護猫を子供として迎え入れたいと思ってました😊順番からいけば、人間より早くに寿命を迎えるので、その時に落ち込むことを覚悟して。
あえて、子供を作らずにペットと生きるのも全然ありだと思います😊

はじめてのママリ

周りに2組いますよ!とっても幸せそうですしそれはそれで良いと思います😊

今現在妊娠中とのことですが(すみません他の質問たまたま拝見しました)、まずは産後落ち着いたらどうするか考えてみるのも良いかと◎