1歳の子供が喃語を言っていることや模倣が限られていることに不安を感じています。今後の発達について心配しています。発達障害の可能性はあるでしょうか?
先日1歳になり、最近、「んぎゃっ」「んばっ」「がっ」「んぢゃっ」等言うようになりました。
力んでこれらを言ってるのでなんか不安になってしまってしまいます。
こんな感じで喃語?発声?したりしますか?
あと、模倣がバイバイしかできなくて、パチパチやはーい等できません。
できることは、どうぞ、バイバイ、ダメと言えばやめる、ちょうだいと言えばくれる、読んでほしい本を持ってきたり、タッチと親が手を出せばタッチ、指さした方向は見たり見なかったりです。
これから発達していくのでしょうか?いろいろ調べると発達障害等でてきて心配になってしまいます?
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
ままりん
まだまだこれからですよ😊
育児書などの目安はあくまでも目安です。
うちの子たちは育児書通りになんて出来るようになってなかったですよ😅
長男なんて、発語が3歳手前😳指差しは2歳になるちょっと前。
それでも3歳半検診、5歳児検診(任意)問題なしで、元気な小学生になってます。コミュニケーション能力も勉強面も普通の子です👍✨
周りと比べたりネットの情報に振り回されて心配になるより、出来るようになったところをたくさん見つけて成長を楽しんで欲しいなって思います😊
コメント