※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が朝だけ消極的になり、心配です。何かおかしいのでしょうか?積極的な時との差が激しくて声をかけるのが難しいです。

息子の事で不安で悩んでいます
アドバイスお願いします。

年長6歳です。

普段、おふざけをしたり、人見知りなど無くて、公園でも知らない子がいても話しかけたり新しい環境でもすぐに馴染めるタイプなのですが、

何故か朝、園に送って行く時、すごく消極的になってしまいます。
先生におはようって言われても下を向いてボソッと挨拶をしたり(しない時もある)暗い感じになったり、
外から中の様子を伺ってから玄関に入ったり、

今日は門の中に入ったら小さいクラスの子たちが外で水遊びをしていて、先生も3人くらい居たのですが、
その横を通るときに下を向きながらそちらを見ないようにしながら(警戒しながら?)ささっと通り過ぎようとしたり、
とにかく心配になる事が多いです

普通、人見知りないタイプのお子さんは、いつでも安定してそんな感じだし、
逆に人見知りのお子さんは朝だけ(帰りだけ)いきなり積極的になったり真逆の事をする事って無いですよね?

息子は何かおかしいのでしょうか?

毎朝園に送った後かなり不安になります。。

(園自体はお迎えに行くと「早い!もっと遅くお迎え来て」と怒るくらい、楽しいみたいではあります)

何故朝だけ、暗くて無口で下を向いてしまうのでしょうか?
積極的な時との差が激しくてどう声をかけたら良いかも分からないです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

どうしたのか息子さんに聞いてみるといいと思います😊
仲のいい子がいないと心細いのか、ちゃんとしなきゃと思って少し緊張するのか、苦手な先生や子がいるのかなど…色々な可能性があると思います。
そういうのが分かるとこちらもフォローの仕方が見えてきますし、聞いてもらう、共感して貰えるだけでもお子さんはホッとするんじゃないでしょうか😊