※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヘトヘトママ
住まい

建築に詳しい方へ 木造と鉄骨、どちらがメリット大ですか? 20年経ったら住める期間変わりますか? 大手メーカーおすすめは?

建築に詳しい方いらっしゃいますか?

・木造と鉄骨では、正直どちらのメリットが大きいですか?
・木造20年と鉄骨20年、築年数は一緒だと今後住める期間は変わりますか?
・ぶっちゃけ大手だと、どこのメーカーがおすすめですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

木造と鉄骨だと寿命は比較対象にもならないほど全然違いますね。

中古を買うってことですかね?

• ヘトヘトママ

ヘトヘトママ

比較対象にならないほど「鉄骨が長い!」という解釈で合っていますでしょうか…?
    中古を悩んでいます。築20年です。老後売ってマンションに住みかえるまで、住めますか?😢

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    築20年だと今は住めるけど10年後にはリフォームしないとしんどいです。
    そのタイミングで売るならまだありですが…

マンション住み替えは何年後を予定してるのでしょうか。

• 8月19日
  • ヘトヘトママ

ヘトヘトママ

リフォーム住み替えは30年後で考えています.
    やはりリフォーム必要になってくるんですね💦

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新築でも30〜40年でリフォームですので、築20年の家となるとすぐにリフォームは必要です。
    20年前の家だと今の家よりもスペックは低いですし。

30年後までギリ住めるかなって感じだと思います。
    そこまで古いと建物付きでは売れないので更地にして土地を売る感じになりますが、土地の値がそれなりにつく地域なのかどうかですね。
    解体費用も結構かかるので、、

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

鉄骨の方が長く住めると思いますが築20年ならどちらにせよあと10~20年でリフォームは必要なので好きな方で良いと思います。
30年後に住み替えるなら解体更地にしないと土地は売れないので解体費用は鉄骨の方がかかると思います。
(古屋ありでもすぐ売れるような資産価値の高い人気の土地なら別なので更地化まで考えなくて良いです)