※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

兄弟姉妹に問題がある場合、将来の不安や支援について不安がありますか?行政の支援や手続きについて知りたいですか?

兄弟姉妹(義理も含む)に問題ありな方いませんか?
発達障害、知的障害、引きこもり色々あると思いますが…
自立ができない場合、将来親が老いてきたら(or亡くなったら)兄弟姉妹のことどうしますか?
縁を切ると言っても役所から電話が来たり、何かあれば保護者にはなってしまいますよね?
自分の子供にまで迷惑がかかるのではないかと今から不安です。
生活面では、手帳を持っていなくても行政を頼れるのでしょうか?

コメント

ママリ

義実家(義妹&義弟)問題ありです😅
隣に住んでますが夫が最近まで無関心で詳細わからず、義母は亡くなっていて無口な義父とはほぼ会話無しなので、どんなつもりなのかわかりません💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義妹さんと義弟さんは未診断だけど障害ありそうみたいな感じですか?
    うちの義兄弟がまさにそうで…
    義母が冗談か分かりませんが、将来よろしくねと言ってくるので、自分の子供に介護問題とか押し付けつけられそうで😰

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

義妹は療育手帳持ってたので軽度知的障害と長い間鬱です😱💨
    多分、障害者年金もらってます🤔

義弟は未診断ですが、私が見る限り怪しいです😅
    義父も怪しいですがもういい歳なので好きにしてくれって感じです…
    保険に入ってなさそうで貯金もそんなに無さそうなのでちょっと心配はしてるのですが…
    うちの事をアテにしてる感じは無いです🤔

義母さんにそんなこと言われたら怖いですね😱
    そーっとフェードアウトしたいです😂

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年金も受け取っているならグループホームもありますし、将来何とかなりそうですよね!
    問題は義弟さんですね😅
    うちの義兄弟もそうですが、明らかに何か問題があるのに健常者と同じ扱いなので将来不安です。

アテにしてる感じはなくとも、血縁者が夫さんなら降りかかってきませんか?
    うちも義母がお金はしっかり残すし、万が一生活保護にでもなれば放っておいてくれたら良いからねと言ってくれるのでアテにされてはないと思うのですが、結局血縁者が夫しかいないので何かあれば頼られるところは私たちしかいないのではと思っています😱

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

うちは夫も義父もそこまで考えてなさそうなんですよね…😅💨

直接こんな障害があるからよろしくって言われたわけでもなく…
    保育園の書類のために手帳を提出されて発覚しただけでその後何もなく…(義妹も夫もよくわかってなかったみたいです…)
    義弟は高卒から家出て働いてるのでそこでなんとか頑張ってくれればいいのですが…(最近問題ありっぽいですが。)
    せめて義妹にはお金残してあげてほしいなぁと思っちゃうのですが…貯金どころか生命保険も入ってるのかどうか…😱

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

失礼ですが親が頼りない場合で、障害グレーだったりで自立できない方たちって世の中的に結構いると思うのですが親亡き後どうなるんですかね?
    お金の面は最終手段で生活保護があると思いますが、役所関係の手続きや入院時のあれこれ、施設探しなどはやはり血縁者の兄弟姉妹が面倒みる以外ないのかなと思ってしまいます。孤独死されても困りますし💦
    不安ですよね😰

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

うちは定期的にヘルパーさん?が来てるようなので相談にのってくれたりするんですかね🤔💨
    軽度知的だと役所の手続きぐらいは自分でできるのか?等もわからなくて…🥲💦
    田舎なので施設って言っても限られてるし、そもそもそのお金があるのかどうか…🤔
    本人がどう考えてるのかも気になります😅鬱もあるので「将来どうするつもり?」って考え始めて病まれても困るし…💦

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妹さんについている社会福祉士さんか何かだと思います。
    親戚は中度くらいの知的なので、人生プランのようなものもその方がおすすめしてくださるみたいです。何歳くらいで施設を考えたらどうですかー?的な。
    それも親が同意しないとですが😅同意せず自分が死ぬギリギリまで家に置いて残された兄弟姉妹が困るパターンもあるようなので💦それは避けたいですよね😰
    鬱があるのがまた悩みの種ですね💦
    私は結構先の事まで考えて計画しておくタイプなので、無計画で放置な夫にイライラしてしまいます😅

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

そうなんですか😳💨
    うちの義父はギリギリまで放置タイプだと思います😑😑😑
    義父が去年病気して、1週間くらい入院したのですがその時も義妹がちょっと不安定になっていて…かと言って何もできる事はないので困っちゃいました🥲
    今度夫にそれとなく聞いてみようかな?と思ってます🤔

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男性って放置ですよね。笑
    楽観的というより、無関心、無責任だと思います😱
    不安定になるっていうのは精神的に日常生活に支障が出るレベルですか?
    自閉症傾向とかもあれば環境が変わったりすると慣れないって言いますしね💦
    夫さんと話し合ってある程度準備しておいた方が良さそうですね💦
    少なくとも義父さんは放置で亡くなりそうですし😅

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

私もよくわからないのですが、聞いた話だと
    ・夜1人だと不安(夕飯一緒に食べてほしい)
    ・やる事が多くて何をしたらいいかわからない(義父の農業を手伝っている)
    ・食事がとれない
    って感じだったみたいです🤔

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二つ目が特に気になりますね😅
    義父さんが亡くなったら指示してくれる人がいなくなるので、ご主人に負担が来そうですね💦

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

夫もほぼノータッチでわからないので、農業継ぐならしっかりやれって言った事あるみたいです😅
    本人も他の仕事はできないのでやるしかないみたいなのですが…
    病気のせいか性格なのか…
    あれはできないこれはできないってやる前から言い始めるので、こっちがイライラしちゃいます😂

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとなく、先の見通しが立てられないタイプの障害がおありなのかな?とお見受けするので農業って結構難しい気もします😅雇われてる側なら指示してもらった通りに動けば良いので大丈夫そうですが💦
    自立が難しい兄弟姉妹がいると本当に将来不安ですよね😭

• 8月19日
ペッパー

兄が発達障害と精神疾患をもっています。身の回りのことは何でもできるし基本的に生活には困らないので、お互い今の家(車で3〜4分くらい)に住んで様子を見に行ったり話を聞いてあげたりして、お世話をするつもりはないけど交流は続けるつもりです。ただ、精神の方が心配で、私は兄が精神的に不安定になり暴れたり騒いだりしているときの対応はしたことはなく、できる自信もないです。常に側で見るわけでもないし近所の人に迷惑をかけたり他害をしてしまっては困るのでできれば施設等に住むことができれば安心なのですが...他人との生活は絶対に無理なのでずっと実家に住むと思います。
旦那や子どもたちに面倒を見させるわけにはいかないので何が何でも兄より健康に長生きしたいと思っています🥹
行政のことについては詳しくないのであまりわからないですが、自立できないのであればまずは手帳を、となりそうですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃお優しいですね。
    うちは義兄弟がおそらく発達か知的なんですが、一応日常生活は送れて(婚姻歴もあり)転々としてるけどバイトもできるので夫はお金の管理だけして後は放っておけば良いという考えです😅
    お金の管理ができずトラブルに巻き込まれたことがあるそうで、義母がゆくゆくのお金の管理は夫に任せると言っています。
    自分が先に亡くなったらどうするとか考えておられますか?
    手帳が貰えたら良いのですが、クビになったりしても一応バイトには受かるレベルなので微妙なところで。

• 8月19日
  • ペッパー

ペッパー

ご自身の兄弟ではないとなるとそこまで親身にはなれないですよね、当然です😭自分の兄弟でも荷が重すぎます。
    バイトをクビになるというのは、能力が足りなくてとか仕事があまりにもできなくて、という感じでしょうか?
    うちは仕事の能力も十分ではないのととにかく他人と一緒に何かをするのができなくて、20代前半くらいまでは長く続いたバイトもあったり他は転々としていたりしましたが、年々社会に出るのが難しくなり(おそらく実年齢と精神年齢の差が大きくなり、周りは大人になっていくのでギャップがつらくて)、今は実家の仕事を少し手伝っている程度です。親が亡くなったら私が継がない限り兄の仕事も同時になくなります。将来のために貯金はしているようですが衝動的に高額の買い物することも今まで何度かあって親なしでもちゃんと管理できるのか不明です💦自分が早く死んでしまったら、兄も生きる気力を失ってしまいそうです。それまでにヘルパーさんなど信頼できる方が1人でもいればと思っています。なんだかんだで旦那が気にかけてくれそうな気がしますが、そこまでさせたくはありません😭一応親は迷惑かけないようにしておくつもりとは行っています。(たぶん金銭面とか信頼できる人と繋がっておくとか)なんとなく兄はすごく長生きしそうなので周りの人みんな先に死んじゃうんじゃないかと思ってしまいます😂

義兄弟さんは仕事をする能力があるなら自分でがんばってもらって、お金の援助をしなくて済むよう管理だけはしてあげて毎月決まった額を渡してあげるようになるのですかね。仕事や生活ですごく困っていたらもしかしたら手帳ももらえるかもしれませんが、微妙なラインかもしれませんね。義両親さんは将来のこと何か言っておられないのですか?

• 8月19日
  • ペッパー

ペッパー

私も常々誰かと話したいと思っていることなので、つい長くなっちゃいました🥲すみません💦

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もめちゃくちゃ誰かと話したいと思っていたので嬉しいです!話しましょう!!
    実は私の親戚に知的障害者がいるのですが、30代でもうグループホームで生活しています。障害者年金だけで施設費は足りるそうで、今も通院など全て施設でしてくれるみたいで親御さんですら何もしなくても良いそうです。裕福だからお金を出してそうしているのか分かりませんが。ご兄弟も社会福祉法人の担当さんと連絡を取り合っているらしいです。担当さんには、ご兄弟をみるのは私たちの仕事だから何も気にせず生活したら良いよと言われたそうです。
    やはり手帳を持っているとガッツリ福祉に頼れるなと思いました。
    お兄さんや私の義兄弟はそうはいかないので一番厄介ですよね💦
    義兄弟はバイトを使用期間でクビになったりもしていて、文章能力など明らかになく手先も凄く不器用なので能力的に問題ありですね😰加えてコミュニケーションも苦手で友達も1人しかいないです。人間関係が理由で辞めた先もあります。おそらく、あの人ヤバイよねって扱いされる部類だと思います…
    20代は同じくコンビニで3年くらい続きました!
    多分似ているタイプですね。
    義兄弟ももう40代なのでいつまで転々とできるかと義母も不安そうです。
    義母のパート代を貯めていてそれが2000万くらいにはなるそうなので、義兄弟はそのお金と積立ニーサが60歳になる頃に1500万くらいになるのでなんとか3500万で老後は凌げる計算みたいです。家は実家を義兄弟に残すけど名義は夫にして固定資産税の管理は夫に任されています。ローンはないので修繕費がかかるくらいですかね。
    お金の管理が全くできないので役所関係の手続きも放置しそうです😰それでも手帳もらえないとなると夫だけでも実家へ戻って一緒に暮らしてもらう以外方法ないですよね💦

• 8月19日
  • ペッパー

ペッパー

同じような境遇の人って身近にはなかなかいないし、いたとしても話しづらい内容なので誰とも共有できず不安ですよね🥲
    親戚の方は施設に入られて、ご家族にとってはひとまず安心ですね。いっそ知的障害があれば施設という選択肢もあるのにと何度も思ったことがあります(すごく失礼な表現だと思いますが)。
    義兄弟さん、文章能力や不器用さも兄と似ていると思います。情緒面では落ち着いているのでしょうか?うちは被害妄想がすごくてすぐ「バカにしやがって」とキレてスイッチが入ると外でも暴れたり怒鳴り散らしたりするので1人にするのが恐怖でもあります。精神的に母にかなり依存しているので心の支えがなくなると思うと...怖すぎて将来のことはなるべく考えないようにしています💦
    お義母さんはしっかり貯金してくださっているのですね。他人に迷惑をかけるような性格でなければ、やはり旦那さんがお金の管理をやってあげて、生活は本人に任せてたまに顔を見に行くくらいで良いのかなと思います。すぐに会いに行ける距離にお住まいでしょうか?年をとったらヘルパーさんにお願いするなどして、同居まではしなくて済むようにしたいですよね。
    おそらく自治体に相談すると定期的に看護師さんなどが様子を見に行ってくれるようなサービス(有料かもしれませんが)もあるはずなので、手帳のことも含めて若いうちに一度自治体に相談してみると良いかもしれませんね。

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にいないですよね💦
    私は身近に知的障害者がいて、その親戚と両親が仲良いので色々話を聞いていて多少の知識はあったのでまだ助かりました!
    今は親が若いうちからの自立を福祉もプッシュしてくれる時代なのか、入居者は全員2.30代らしくてびっくりしました。中にはぱっと見私の友達にいてもおかしくないような、どこが障害?という女性もいました!
    親戚も社会福祉の方に入居を勧められて、見学も支援員さんが車で連れて行ってくれていました。性格が穏やか系なのですぐ決まった部分はあるかもしれませんが手厚いですよね。
    義兄弟は情緒面は穏やかでキレたりはないですね。捻くれた性格なので義母とはしょっちゅう喧嘩していて良好とは言えませんが😅
    心配なのは唯一の友達が将来シェアハウスに住もうと誘ってきているらしくて、その人も無職なので義母の監視がなくなったら実家に転がり込んでこないかが恐怖です…
    以前、その友達に勧誘されてマルチ的な何かに引っかかったことがあるらしく要注意人物なんですよね💦
    ヘルパーさんにお願いできるのって要介護認定みたいなの必要ですよね?
    義兄弟は生まれつき臓器に疾患もあるのでやはり健常者よりは体は弱く、早めに介護が必要になるのかなぁとは予想しているのですが。まさか私の子供の代にまで迷惑かけられないので、私と夫が面倒見れる範囲で亡くなってくれたら…と思ってしまいます。
    知能検査を受ける、自治体に相談するを義母に勧めるよう夫に伝えました。夫は本当に危機感がなくて😅放っておけば良いとしか言わないのでそういう訳にいかないよ?とは説明するのですが💦
    夫としても、障害があるんじゃのいの?と言うのはセンシティブなので避けたいみたいです。男性ってこういうところありますよね😰こっちからしたら、現実問題ちゃんと向き合わないと後から大変だよ?って感じなんですけど。

• 8月19日
  • ペッパー

ペッパー

若いときから施設など居場所があると親御さんも自分たちがいなくなったあと安心ですし、残されるご兄弟にとっても助かりますよね。
    うちの兄と義兄弟さんは幸か不幸かある程度自立した生活を送れる上に施設は本人も希望しないと思うのでやっぱり家族のサポートが不可欠になりそうですね🥺義兄弟さんは暴れたりとかはないのであれば大金はかかりそうですが普通の高齢者施設に入所することもできるかもしれませんね。謎のお友だちとのシェアハウスだけは絶対させない方が良さそうですね...😭
    ヘルパーさんは基準が厳しいかもしれませんが(無知ですみません💦)、兄は障害者手帳で訪問看護を受けています。身体は至って健康ですがいろいろな悩みや話を聞いてもらったりアドバイスをもらったりしているようです。
    昔は発達障害など知られていなかったのもあって、誰にも気付かれないまま大人になってしまわれたのですよね🥲親御さんも困ったことは少なくないと思うのに、直接言いづらいし難しいですね💦

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一番宙ぶらりんなタイプだと義母も言っています。義兄の場合は、宙ぶらりんにさせてしまったのは義母の責任でそもそも若いうちに知能検査を受けて、知的障害者として生きるべきだったとは思うのですが😅
    お金は義母が3500万ほど用意できそうなのでそれで施設にでも入ってもらいたいです。ただ、それも要介護状態でないと入れなさそうですよね😭5.60代とかが一番厄介そうです。
    そのシェアハウスの話もそうなんですが、自分に経済力もなく自立できていない自覚が全くないんです💦実家にいて義母がお世話してやっとなのに、シェアハウスなんて自分で光熱費も払って色々な手続きもしなきゃいけないのよ?と義母ができないことを諭すと「もう大人なのに干渉しないでほしい。過保護で嫌になる〜」と私に言ってきて、発達か知的か何か絶対あるなと確信しました😅
    お兄さん障害者手帳もっていらっしゃるなら安心ですね✨
    ペッパーさんがいなくても行政が助けてくれそうです!
    義兄弟は40代なので見過ごされてきた世代なのでしょうね…
    ただ、生まれつき心疾患があり大きな病院で手術もしていて色々検査しているはずなので、どこかのタイミングで医師から指摘はなかったのか不思議です。
    言われても義母が受け入れず未診断のままなのかもしれません💦

• 8月19日