※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
ココロ・悩み

※悩んでいるので厳しいコメントは避けていただけると助かります。40代で…

※悩んでいるので厳しいコメントは避けていただけると助かります。
40代で2人目迷っている方いませんか?
42歳、年末に43になります。
小学生になって2人目と考えていましたが、1人でもいいかな‥と思っていましたが今になってやっぱり2人目が欲しい気持ちがあって悩んでいます。

悩むポイントは
・両親亡くなっていて夫以外頼る人がいない
・上記のことで新生児から休む暇がなく、鬱っぽくなっていました。寝るのが苦手なタイプな子だったので余計に‥
・本当に2人目を育てていけるのか、キャパ小さめ、体力もないです
・娘に頼りがちになったり、八つ当たりしてしまわないか

・娘は前から欲しいと言っていたけど、最近は妹弟に悩むお友達が数人いてその話を聞いて、私はやっぱり下の子いらない、1人でいいと言うようになってしまった
・習い事の行き帰りも1人で行けるけど、母と話したくて一緒に付き添っています、それもできなくなるかも‥

不妊治療は未経験ですが、保険適応は43の誕生日までですよね‥
金銭的には問題なく、夫はどちらでも良いと。日中側にいるのは私になるからだと思います。
いまは専業主婦なので仕事も影響ありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子いらないと言っているならやめた方がいいのでは。上の子にも大きな影響のあることですし、わけわからないうちに2人なのと、嫌だって言ってるのに下の子できて色々我慢しないといけないでは上の子にとって大きく意味が違うと思いますよ。

• ゆか

ゆか

いらないと言いつつ、小さい子が好きなので友達と遊ぶと友達の弟妹と一緒に遊んだりするんですよね‥娘の友達は弟妹そっちのけで遊びに行ってます😅
    いまはママを独占したくて、そう言ってるんだと思います。
    でも親を独占したいのもあと2.3年ですよね‥そうなった時に、親より妹弟がいて嬉しい、になりそうな気がしまして。
    姪っ子甥っ子を見てると、親独占したい時期って本当に短いですよね。

年下や小さい子が嫌い、苦手というタイプだったら望まないんですが、本当に大好きで‥近くに知らない小さい子がいるだけで目をキラキラさせて可愛い!いいなぁと言ったりします。

• 46分前
  • ゆか

ゆか

ペットは外出時に一緒に行けないことも多いので選択肢になく‥💦

はじめてのままりさんは、40代で2人目迷っていたのですか?なんか全然迷っていた様子がないですが‥

• 36分前
  • ゆか

ゆか

反発したいわけではないのですが、2人目迷っていて、ペットと言われると思わなくて😅
    長期の入院や金銭的な問題も難しいですよね‥

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親より兄弟は歳が近い場合だけだと思いますよ。あと数年で家族より友達になりますし、子供が小さくてかわいいのも数年ですし、ヤングケアラーにしてしまう可能性も大いにありますしね。

私なら犬でも飼います。

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の妊娠力の低さ、数ヶ月の入院になる継続に向いていない身体、金銭的に諦めてます。

お願い、下の子産んでと言われたことはありますが上記を説明して分かってもらってます。

ペットは留守番できますよ。
    他人に言われて反発したくなるなら心は決まってるのでそのまま貫けばいいと思いますよ😃

• 32分前
はじめてのママリ🔰

わたしは44歳で10歳ひとりっ子のママです。
悩みました。40になるまでは。
でも自身のキャパのなさに無理だと判断し、諦めました。息子にはお姉ちゃんが欲しいと言われることがありますが、あまり弟、妹と言われる事はなかったのでそこはよかったなと思っています。
お金の問題とか、自身のキャパとか色々考えちゃいますよね。
でも、悩んでいるなら踏み切って欲しいなって思います。

• ゆか

ゆか

そうなんですよね、悩むなら踏み切る方が‥できるかわかりませんが💦しんどい時はシッターさんとかも使っていたので、何とかなるようなならないような😅

キャパ大事ですよね‥なんとかなる!
    なんとかする!タイプの母だったら挑戦してたんだろうなと‥

祖父母も亡くなってるし、私の兄弟は子無しなので、身内に従兄弟が居なくて💧
    人見知りもせず人が大好きなので、このまま1人で良かったのかな‥と思ってしまいます。
    お姉ちゃんが欲しいと言われると、下の子は悩みますね😅

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは不安が先行するタイプで…全くキャパもなく無理だなって思ってて。兄弟姉妹がいたらそれはそれで楽しいんだろうなって思うこともありますが、わたし自身は兄弟と全く仲良くなく、疎遠ですしなんなら住所も知りません。
    いろんな家族、兄弟姉妹がいると思うので何ともですが、年齢の壁は必ずきますからね。迷うなら緩く始めてもいいんじゃないですか?40超えてるので、自然妊娠できるかもわからないですし。

• 33分前