新生児が吐き戻し多く、心配。体重は増えているが、いつおさまるか不安。吐き戻しの落ち着き時期や頻回授乳の継続期間について知りたい。
まもなく1ヶ月になる新生児、すごく吐き戻しが多いです。
授乳後のゲップが出ても出なくても授乳直後と1時間後くらいと、何度も何度も吐きます。😭
体重は心配ないくらいに増えてるのですが、いつかおさまるとわかっていてもあまりにも吐くので心配です😭
吐き戻しが多かったお子さん、いつ頃落ち着きましたか?
洗濯も増えるし、たくさん飲めても吐いちゃうので頻回授乳になってしまい、いつまで続くのかなと思ってしまいます😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
mamari𓎤𓅮 ⸒⸒
上の子が、立って歩く頃まで吐き戻しはありました。
母子手帳確認したところ、
4ヶ月から6ヶ月ごろに回数が少しずつ減り1歳ごろには落ち着いて吐かなくなりました!
胃がまだまっすぐなので吐きやすいと言われると思いますが、最初はずっと心配ですよね、、
離乳食が始まったりすると落ち着いてきます!
み🔰
下の子が吐き戻しが多くて大変でした。お座りとまではいかなくとも、腰が安定してくる5〜6ヶ月には落ち着いたかと思います。離乳食が始まり、授乳回数も減るので……
体重は増えていると言うことですが、排泄はどうですか?
前述の通り下の子は吐き戻しが多かったのですが、肥厚性幽門狭窄症という疾患でした。
新生児の頃から吐き戻しが多く、徐々に増えていき、毎回バスタオルが必要なくらい吐きました。でも、体重は増えていました。だから新生児訪問や1ヶ月検診では問題なしでした。
が、排便少なくなり、流石に違和感があったので小児科へ行ったら、即大病院へ→肥厚性幽門狭窄症でした。生後1ヶ月で手術をしました。
産後の心身で不安にさせてしまったら申し訳ございません。一度、肥厚性幽門狭窄症について調べてみてください。
あまりに吐き戻しが多く不安なら、小児科さんへ診てもらってくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
今のところ排泄には問題ないのですが、これから変化もあるかもしれないのでそこも注意して見ておきます😣
調べてみると、男児に多い疾患なのですね!うちも男児ですしもう少し様子見て、該当する症状が出てくるようであればすぐに病院行きたいと思います😭🙏🏻
生後1ヶ月で手術されたとのことですが、小さな体で頑張りましたね😟ママさんも不安いっぱいでしたよね、、、😣
参考になりました!教えていただきありがとうございます。- 8月18日
はじめてのママリ🔰
そんなに長くですか!!😭しばらく大変でしたね、、、😭上の子は吐き戻し少なかったので余計に心配になりました!もう少し続くと思って、長い目で見守りたいと思います🙂↕️ありがとうございます🎈
mamari𓎤𓅮 ⸒⸒
毎月電話してました😂
いつ吐き戻し終わりますか??と…(笑)頑張ってください!!!