※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害の子供が家で暴れて落ち着かない。外にも出られず、ハイテンションで暴れることが続いている。薬や服薬でも改善せず、義母からも「小学校高学年ぐらいまでかも」と言われ、疲れている。

発達障害児だからなのか、とにかく落ち着きがなくて酷いです。年中児です。
外に出歩けないレベル(逃走、入店拒否、癇癪、商品触る、破壊)なので、ワンオペの日は家に引き篭もるしかなく
今日も引きこもりなのですが、
夕方ハイテンションのスイッチが入ってしまい、何度注意してもやめれず、2時間以上ハイで暴れ
妹を引きずり倒した上に、水をひっくり返して水浸し
ご飯時ももちろん落ち着いて座れないので、モゾモゾジタバタ動き回った挙句
昼も夜も汁物を皿ごとひっくり返すわぶち撒けるわ
もう本当に、家にいても外にいてもやられます。

いつか落ち着くよと言われて何年も経つけど、何年服薬してても、薬の種類変えても、全然落ち着く気配なし。
挙げ句の果てに義母には、落ち着くのは小学校高学年ぐらいかなぁって言われてしまって
そうだよなぁ、疲れる、疲れた…

コメント

ママリ🔰

何回も注意してもやらかしモードになると手に負えないし、叱っても効果ないので一度環境をリセットして怒るのやめるようにしています😓
夕方になると昼寝してないので眠気もあってやらかしモードになりやすいです…。
最近は樋屋奇応丸を服用しています。
昼ご飯の時に飲めば3時から4時にお昼寝してくれます。
夕方飲めば夜の睡眠がマシになってきました。

睡眠と関わりでだいぶその日の穏やかさが変わります🥲
下の子と喧嘩になれば別室にしています。
外出はドライブが1番楽なのでもういやー!となればただ走ることあります。

ママリ

外に行けないのはかなり辛いですね😢文面からすごく頑張ってこなしている状況が伺えます。お家でも大変なのは辛いですね‥
薬は6歳以下だと漢方とかですか?なかなか合う薬見つからないのよく分かります。うちもタイプは違いますが薬がなかなか見つからないです。副作用にも困っています。

ママリさんが心休まる日はありますか?療育は行かれてますか?

毎日のことだと疲れちゃいますよね😢これで母親も心身健康になんていれません💦私も心底逃げたくなる時があります。障害って終わりが見えないから苦しいですよね💦