なかなかこんな経験をした事がある方は少ないかもしれません、、みなさ…
なかなかこんな経験をした事がある方は少ないかもしれません、、みなさんの立場ならどうされるか意見をお聞きしたいです。
病的な疾患ではないけれども、みなさんなら子宮全摘を考えますか?
子宮頸管無力症でシロッカー手術をし、37週に抜糸をしました。
抜糸後、なかなか出血が止まらないね〜と言われ、しばらく主治医が圧迫止血していました。
切迫体質で張り返しが怖かったため、抜糸後もしばらく病院のすぐ横で待機していました。
が、ナプキン大がすぐずっしりするくらいの出血があり何枚か交換。
血の塊もどんどん出てきて急いで病院に戻りました。
産婦人科の受付に急いで行ったのですが、その後すぐ冷や汗、意識消失しそうな感覚。
お腹の張りも強くなり、赤ちゃんの胎動もなくなってきて、胎児心音も聞こえないとか弱くなってきているとか主治医、助産師さんたちの声が聞こえ、頭の中は 赤ちゃんが死んでしまうのではないかという恐怖でいっぱいでした。
動脈からの大量出血だったようで、緊急帝王切開となりました。
抜糸時に何かがきっかけだったのか、
縛っている付近に瘢痕拘縮などがあったのか、
たまたま血管が近くにあったのか、、
はっきりした原因は分からないようです。
主治医にもこのような経験は初めてだと言われました。
少し遅ければ母子共に命はなかった とは言われていませんが、
主治医や助産師さん達には 早く来てくれて本当に良かったと言われました。
本当に少しタイミングが悪ければ私も赤ちゃんも助かっていなかったんだと思います。
何かのきっかけでまた子宮頸管から出血をする事はないのかと主治医に確認した所、
血管の修復もあるためおそらく大丈夫、と。。
何をするにしても100%大丈夫と言い切れる答えは無いと思います。
が、私からすると体に爆弾を抱えているようですごく怖く、子宮全摘をしたいと思っています。
今でもあの大量出血と、意識朦朧で倒れて死んでしまうかもしれないという恐怖を思い出してしまいます。
まだ産後数日なので余計にだと思います。
ありがたいことに子供3人授かることができたので、今後妊娠は考えていません。
まだ主治医には私の要望は話していないので、どのような返答があるかは分かりません。
手術をするにしても、それはそれでもちろん合併症やリスクはたくさんあると思います。
今回出血した部分は完全に治癒するのか。
将来的に同じ場所から出血する可能性はゼロなのか。
動脈の血管異常とか瘢痕の問題は残っていないのか。
全て安心できるのであれば、子宮全摘は考えません。
あの怖い経験がフラッシュバックしてきて、涙が出ることもあります。産後のメンタル不安定で余計に精神的にも落ちているんだと思います。
大袈裟かもしれませんが、大好きな家族がいるので私はまだ死にたくありません。
今回は病院の横にいたのですぐ対応してもらえましたが、もし仮に大量出血しだしてからでは本当に手遅れになると思います。
病的な疾患では何もないのに、今後の出血の恐怖などが原因で子宮全摘を希望するのはおかしいでしょうか。。
なかなか想像できない事かもしれませんが、みなさんならどのような選択をされますか??
批判コメントはご遠慮下さい。
- はじめてのママリ🔰
ままり
凄く大変でしたね。お疲れ様でした。ご無事でなによりです。
私なら、ママリさんが気にされている
・今回出血した部分は完全に治癒するのか。
・将来的に同じ場所から出血する可能性はゼロなのか。
・動脈の血管異常とか瘢痕の問題は残っていないのか。
を主治医の先生に聞き、初めての出来事との事だったので、先生では分からなく「大丈夫だと思う」とか、安心できる回答でなければ、大きな病院に紹介状を出してもらうとおもいます。大きな病院行って、それでも安心できる回答や説明が得られなければ、自分の気持ちを含め今後の選択肢として子宮全摘の考えを相談すると思います。
コメント