※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2週間後に20分の移動は控えたほうが良いですか?

出産後の赤ちゃんの移動について

1ヶ月検診までは外出は控えるようにと
どこかで耳にしましたが、
生後2週間後くらいに一度、片道20分の実家へ
車で行くのも控えておいたほうが無難でしょうか?

コメント

ママリ

用事によるかなと思いますが、滞在時間が1〜20分程度など少し顔出すだけでしたら大丈夫じゃないでしょうか。
授乳の時間を1回でも挟むと準備や現地対応などわりと負担になります。
あとは2週間健診という、助産師看護師だけで心身の体調を確認する場がありますので、ひとまずそれが終わってからをおすすめします。

実家に顔を見せるだけが目的なら、車で20分ならタクシー代こちらが出してでも来ていただく方が良いかもです。

赤ちゃんだけではなく、母体も赤ちゃんと同じレベルで最弱と思ってご自愛なさってください。
産後の体は一生産後の体なので、特に退院して数ヶ月は念には念をくらいで丁度良いです☺️

くま

出産後の里帰りで、片道40分の実家に行きました!自分の家を経由したのでトータル片道1時間はかかったと思います😅

車移動というよりは移動先の環境の方が心配です💦
うちは子供が生後2週間の時に母子共にコロナにかかりました。
恐らく小学校に通っていた甥姪経由の感染かと…。

そういう意味では、急ぎの用事でない場合はあまり外出されない方がいいかもしれないですね💦