※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

松山市済美幼稚園に通われた方、先生は優しく安全管理もしっかりしています。衛生管理も重視されています。

愛媛県松山市済美幼稚園は、ママ達からちらほら話で効くのですが、通われてる方、通われてた方、
実際どうでしたか❓

先生が優しくて、こどもを安全に見てくれる
(子供同士のトラブルも、間に入ってきちんと対応してくれる)
衛生管理ができている

そんなところを重視しています

コメント

あぬ

うちの子上の子も通ってたし真ん中の子も済美通ってるんですが楽しいみたいですよ😊❗️
うちの子らは特にトラブルとかは無かったので分からないですが懇談の時に特にお姉ちゃんの時は女の子なので何かトラブルとか大丈夫か、など聞いてくれたりしてましたよ❗️
女の子って結構イジメとか陰湿らしいので…😓
先生達も優しいし、それなりの衛生管理も出来ているとは思いますよ∩^ω^∩
他の幼稚園みたいに制服+体操服ではなく、もはや体操服が制服なので私的にそこが楽やなぁ、って思いました🤭
リトミックや英語や習字などもあるので普段家で出来ないことも出来たりするところも私的には良いと思えたポイントです🤭

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます!❣️
    なるほど!!懇談の時にお子さんに、何かいじめられてない?って聞いてくれてたってことですかね?☺️
    実際、済美幼稚園内でいじめが多いとかいう話ではないんですよね?💦
    私はそれが不安で…
    自分が学生時代、無視とか悪口とか経験してるんで😅

中高の先生が勉強教えに来てくれるって聞いたんですけど、お勉強感が強いってわけでもないんですかね?🤔

あ!あとお昼はどこかの業者のお弁当と言う噂聞いたのですが、その辺はどうですかね?

• 8月19日
  • あぬ

あぬ

年長になった時の懇談で先生が昔経験があったらしく女の子のママ達みんなに聞いてたみたいです❗️男の子は喧嘩しても表に出てるから分かりやすいんです、でも女の子って年齢重ねていくと大人の前では仲良しこよしでも見えないところでやるずる賢い子が稀におるんでそんな事されてないか大丈夫かの確認をされた感じです(´・ω・`)💦
    トラブルのイメージは私は感じないです😊❣️

教えにきてくれますね😊
    めちゃくちゃお勉強感あるわけではないけど他所に比べたらお勉強アリかもしれないですね🤔
    でも英語とか楽しそうでしたよ🥰

• 8月19日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうなんですね☺️色々詳しくありがとございます❣️
    見学色々行きすぎても…と思ってたんですが、主人とも相談して見に行ってみたいと思います😊
    感謝です🥰🥰

• 8月19日
ちより

友人の子が通っていますが、その子は子ども同士のトラブルが多めで、お迎えに行く度に家でちゃんと言い聞かせてください、と言われるようでストレスに感じていました💦男の子なので喧嘩も多めなのかもしれません。トラブルが起きた時に先生が対応してくれたら良いのに、と言ってました。

あと、友人のママ友の子がコケて膝を怪我していた時に、先生からいきなり虐待してませんか?と聞かれたと聞きました💦

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ひぇ〜そうなんですね😱
    ありがとうございますれ
    虐待って言われたのって最近の話ですよね?😥
    その先生いたら困りますね。。

うちの子ソファーから転げてアザこの間もできちゃったし、
    よく転けるので大変です🥲
    女の子でもあざできたりもしますよね?どうしよ。。

ちよりさんは、どちらか決められてますか?
    候補とか、良いところとかございますか?😊

• 8月20日
  • ちより

ちより

今年度の話です。そうなんです、膝にアザや傷はよくできると思うのに、決めつけてきて嫌な思いしたと言ってました💦友人の子も入園した翌日にトラブルがあって、早々に先生からキツく言われたとか…💦

私も最近探し始めて、東部なので小野、久米地区周辺の幼稚園など見学にいこうと思ってます😃

• 8月20日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうなんですね😥
    ありがとうございます💦
    トラブルがあってきつく言われるのは、された側からしたら安心ですけど、する側だったら申し訳なさもあるし、キツく言われたら辛いですね😥
    虐待の件は、してないと言えば素直に聞いてくれた感じなんですかね🤔?
    実際してる人も世の中にはいるだろうから先生も大変だけど、なかなか言われると傷つきますね😭

私も探し始めたばかりで何もわからず。。。不安しかないんです💦

• 8月20日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうなんですね😥
    ありがとうございます💦
    トラブルがあってきつく言われるのは、された側からしたら安心ですけど、する側だったら申し訳なさもあるし、キツく言われたら辛いですね😥
    虐待の件は、してないと言えば素直に聞いてくれた感じなんですかね🤔?
    実際してる人も世の中にはいるだろうから先生も大変だけど、なかなか言われると傷つきますね😭

私も探し始めたばかりで何もわからず。。。不安しかないんです💦

• 8月20日
  • ちより

ちより

その先生だけなのか園としてそういう対応をしているのか分からないですが少々不安ですよね💦
    虐待の方はどうなったかは聞いてないんですけど一応聞いてくれたのかな?と思いました💦トラブルの件も先生がもっと協力してくれたらって感じで言って不満そうでした💦

2つ見学行きましたが、やはり見学行ってみた方が先生の感じとかよく分かるので、実際に行ってみるのが良いと思います🙆‍♀️

• 8月20日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

なるほど…それは大変ですね😰
    ありがとうございます!

そうですよね🙂‍↕️
    それが、あんまり何件も行き過ぎても混乱するから絞った方がいいと聞き💦
    候補は既に4個くらいあるので😓
    済美は考えてなかったのに、ママさんから色々お話し聞くことが多くて急に候補に上がってきて☺️見学にいくか、候補に追加するか迷ってたとこでした😅

• 8月20日
  • ちより

ちより

そうなんですね。たくさんあると迷いますよね💦友人が済美にしたのは通勤途中で自宅にも近いのと、近所の同級生の子も済美だったみたいで済美にしたみたいでした😃
    私も自宅から近い事と、実際見学してお話を聞いたら、今3択のうち1つに決まりつつあります❤︎
    実際に見学したら、ホームページとかママ友から聞いた話とは印象が結構変わりました。

• 8月21日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます。
    見学は個人的に行かれた感じですか?
    体験会など日程が決められてる日に行く予定もありますか?

• 8月21日
  • ちより

ちより

見学は個人的に電話して行きました!
    色々な園のホームページを見ていたら、園によっては日時指定されているところもあるみたいでした!

• 8月21日
  • ちより

ちより

私は一通り見学したり電話で聞けたので、この後はどこに申し込みするか決める感じですね💦

• 8月21日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

返信遅くなって失礼しました🙇‍♀️
    そうだったんですね。見学会参加してみます☺️
    ちなみに、年少さんから入園されましたか?
    願書の日は並ぶのでしょうか?🤔

• 9月4日
  • ちより

ちより

いえいえ、お疲れ様です😊
    うちは満3歳からで途中入園です😭
    人気園はかなり並ぶとか聞いたことありますね…
    説明会で毎年どんな様子が聞いてみたら良いと思います🙆‍♀️
    私が聞いたところは並ぶけど毎年定員いかないんで入れますって言ってくれたところがありました!
    他のところは並ぶのではなく、説明会の後から電話で面接日を受け付けるそうですが、いっぱいになったら受付終了とか言ってました💦

• 9月4日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

なるほど…
    ありがとうございます☺️!!
    色々不安ですが、幼稚園選び頑張ります!

• 9月5日