※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

つわりや体調不良で外出がつらい。対策を知りたい。

最近つわりもあって引きこもりだからなのか外に出るとすごい体調不良になります。
前回はつわりピーク中に家族で出かけたら頭痛に嘔吐にひどいことになって、昨日も久々に長時間外にいることがあったのですが、家に帰った瞬間頭痛が始まり、片頭痛薬飲んだら副作用強くて気持ち悪くなるし、ご飯食べてないから余計かなー?と無理に食べようとしたら一口しか食べられずとりあえずひたすら横になってました。暑いし、体温調節がうまくできないような感じもあり、体温測ってみたのですが平熱で、なんとなく軽い熱中症のような感じなのかなー?とか思ったり…

日常的にやってることさえ昨日はできずにそのまま寝たんですが。

なんだか外に出るのが怖くなってしまったのですが、これなら上の子の送迎やらまた始まるし、外に出ないわけにはいかないし、もし長時間でなければならないときってどんな対策していけばいいですかね?
お茶ですが、水分はしっかりとっていたつもりなんですが…

コメント

June🌷

私は偏頭痛はなかったですが、つわりが酷く、上の子の送迎時は時々吐きながら登園してました。
それでも限界が来て、3週間くらい上の子連れて実家に帰省しました。(遠方です)
あとは母に仕事を休んで来てもらい、手伝ってもらう日もありました!

習い事もしてましたが、通えないので辞めました。
買い物はネットスーパー使ったりしてましたよ!
長時間外に出るのは保育園の送り迎え以外、私は特に必須のことはなかったですが、親にめちゃ頼りました😖

夫は仕事が当直勤務あったり、残業で帰宅遅かったりで仕事の日はほぼ頼れないので…

私はつわりが長い方で20週くらいに収まったのでママリさんもあと少しかな…と思いますが🥲
つわりがなくても偏頭痛あると気持ち悪くなりますよね…
これから台風の季節だし、しんどいですね( ・ ・̥ )お大事にしてください…

• ママリ

ママリ

ただ単につわりなんですかね😣
    調子がいいとついついもう終わると思ってしまってましたが、結局調子悪くなってしまい、外出する自信もなくなってしまい…

これから送迎も始まるし、年長で役員になってしまってるのでやらなきゃいけないこと多いし、めちゃくちゃ不安です…
    妊娠する予定じゃなかったから引き受けてしまったのでやり切りたい気持ちと自信がないのとぐちゃぐちゃです😭

対策はやっぱり無理して動くか、もう諦めて動かないみたいしかないですかね…

• 8月18日
  • June🌷

June🌷

天気とつわりと、暑さとストレスですかね😫
    事情を話して役員辞退するか、つわりが落ち着くまでお休みするか…
    上の子を自宅保育はしょうじき余計しんどいと思いますが、送迎がしんどいなら登園やめておくか。

無理して動いてもお腹の赤ちゃんが心配だし、倒れたらママも大変ですし、周りも困ると思います…😢それで入院とかなったら一番困るのは上の子かなと。
    なので動かなくていいなら家で体休ませられる方法を探します。つわり落ち着く期間だけでも、旦那さんにお休み取ってもらうとかもありかと。

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

本当それです😣
    天気、暑さも異常、ストレスは3人目の時よりはないものの多少あり🫠

落ち着くまではどうにかしたいところです💦
    辞退は他の方にすごく迷惑になってしまうので頑張りたいのですが身体がなかなかいうこと聞かないし、不安です😢

本当無理して動いて入院になんてなったらそれこそ大変なことになってしまいますよね😣

今の所旦那に頼りまくりでやってますがそろそろ自分も頑張らねば…なんて😣

この時期のつわりは本当きついですね😭
    自分の中でこの時期にはもう落ち着いていると思ったんですけど😭
    弱気になってしまいます😢

いろいろアドバイスありがとうございます🥺

• 8月18日