※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんこ
家族・旦那

義母が持ってきた供え物の熨斗紙が赤で、母が怒っている。義母にどう話すか悩んでいる。

お盆に、義母が私の実家に来て仏壇に拝みに来ましたが…翌日、実家の母から義母が持って来た供え物の内の 一つの熨斗紙が、赤だったみたいで母が怒ってます。
義母にどの様に話して良いか迷ってます。
※義母は。少し変わってる人なので…笑って誤魔化す様なタイプです。母は、その赤熨斗紙が付いてたのは、貰い物をそのまま使い回ししたのではないかと思ってます。

コメント

るるるん🔰

義理母さん、楽天的な方なんでしょうかね💦
私だったら
「一つ赤い熨斗紙だったみたいで、私が間違ってごめん🙇‍♀️と言っておいたんですが、一応報告だけ...せっかくお供えしてもらったのになんかすみません💦」
って言っちゃうかもですね💦

• にゃんこ

にゃんこ

ご回答ありがとうございます🙇キツく言っても、響かない人なのでそれが良さそうですかね💦二度と実家に来させない様にしたいと思います。

• 8月17日
  • るるるん🔰

るるるん🔰

怒っても効かない人には「傷ついた/悲しい」の方が少しは効く場合もあるかもですね😂

関わってほしくない方向性なら、

母が私に聞いてきました。
    「あちらのお母さんって、何かあなたに怒ってる??仲良くできてるの??こんないけず(嫌がらせ??)する人なのかしら??」ってすごく心配してました。
    何かと無理にしていただかなくても大丈夫なので、もし何かしてもらう時は私に相談してもらえたら助かります。。。」

とでも言って、逐一お断りします😂😂😂

• 8月18日
  • にゃんこ

にゃんこ

伝え方って難しいですね😭
    実母は、とにかく事実を義母に伝えて欲しいみたいな感じだったので、伝えてみようと思っています🙇

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

言うなら主人から、『お供えしたものの一つが祝辞の赤熨斗になっていて、ご両親がとても不快な思いをされたみたいだよ』って言ってもらいます(´◦ω◦`)💦

• にゃんこ

にゃんこ

ご回答ありがとうございます🙇夫はまだ知らないので、話すとややこしくなる=義母の方を持つ訳ではないですが…
    私だけでとどめておこうかなと思ってました💦義母とは世帯が違う事もあるので…💦

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    それは失礼しました。
    もう関わりを断ちたいのであれば、『御供えを準備していただいたのに申し訳ないのですが、ひとつが祝辞用の赤熨斗で両親がとても不快だったと立腹しているので、今後のお付き合いは控えさせてもらいたいと思ってます』とかですかね。。
    御供えに赤熨斗を持参する時点で、何言っても伝わらなさそうですが(´◦ω◦`)

• 8月17日
  • にゃんこ

にゃんこ

こちらこそ、記載不足で大変、失礼しました🙇
    最後に、実母と義母が会ったのはお宮参り以来だったので特に関わる事も無いので、その伝え方も有りですね🥹
    参考にします。ありがとうございます🥹

• 8月17日
はじめてのママリ

わたしは伝えないですね💦
義母も嫌がらせというより使いまわしたからそうなっちゃったなら、、もう揉めたくないのでそのまま実母をなだめます。
確かに不快な気持ちはわかりますが、キレて義母に絶縁!みたいなこと言っちゃうのは実母も実母なので、、多分うちの母親なら使い回しだねーあはは。で、終わる気がします。
なので、義母には話さない!実母には話したよ!というのが丸く治るかなと、、わたしは思っちゃいました💦

• にゃんこ

にゃんこ

ご回答ありがとうございます🙇実母は、マナーに厳しい性格で義母とは性格が真逆なので、きっと義母には赤熨斗紙だったと伝えて欲しいんだと思います💦あまり、事が大きくならないようにしたいと思います🙇

• 8月18日