義実家との付き合い方に悩んでいます。義実家は遠方ですが、旦那が帰り…
義実家との付き合い方に悩んでいます。
義実家は遠方ですが、旦那が帰りたがるのでよく帰省していました。義母はいい人ですが、義父はバリバリ男尊女卑で苦手です。
今回、義父と私たちが喧嘩をして(100%義父が悪い)しばらく会うのはやめようとなったんですが、上記の通り義母はいい人で、子供の初節句の雛人形を送ってくれたりしています。
旦那もそんな様子を見て、早くもほだされて帰省してゆっくりしたいな〜みたいな事を言ってきました。
ですが、今回喧嘩した原因が義父にあり、私に義実家の家事を手伝うように旦那に言って、それで喧嘩になっているので、正直私は帰りたくないです。
かと言って、旦那と子供だけで帰省させると、下痢するまでジュースを与えたり、同じ箸でご飯を食べたりなど許容できない事ばかりなのでそれは嫌です。
義母はいい人だし子供たちを可愛がってくれていますが、遠方なので宿泊必須だし、義父もいるしでなかなか気が向きません。
私もこれから行くたびに家事をするのかどうか見られるのもストレスです。
それに旦那も、自分が帰省したいのに私が拒否的なので、今回の喧嘩の原因は義父が100%悪いと言いながらも、私が家事を手伝っておけばよかったんじゃないの?みたいな雰囲気を出してきています。
皆さんなら今後どうしますか?
- はじめてのママリ
はじめてのママリ
旦那の実家なんだから旦那に家事手伝いやってもらうのはどうですか?😂
なんで女の人が人の家の家事をやらないといけないんでしょうね。
義父も義母が先に亡くなったらどーするの❓と言いたいですね。こういう人って妻に先立たれたら追うようにすぐ亡くなるイメージがあります。
私なら帰省してもホテルに泊まるとかにするかな、と思います。
ママちゃん
うーん、難しいですね。。。
これから義理両親が他界するまでこの問題は付きまとうと思いますし…
私だったら行かないです。
100歩譲ってホテルです。
義理お父さんのお考えはおかしいですよ💦
一度でも許したら、一生我慢しなければならないと思うので。。。
ご主人様が行きたいならあなただけでどーぞととりあえず話します。
それか義理お父さんとよく話し合って頂くか、それが難しいなら私の分として自分で自分の両親のお手伝いしてくださいと…ご主人に話しますね。
はじめてのママリ🔰
え、旦那だけ帰らせる選択肢ないんでしょうか?
もしくは義実家に泊まるじゃなくて、ちょっと義実家から離れたホテルに泊まって、ご飯だけでも一緒にとかでいいと思います。
なんで義実家に行ったからといって、こっちが家事しなきゃいけないんですかね。お前の実家なんだからお前がやれよ。って私なら思います笑
コメント