※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みり
お仕事

老健施設の看護師の日勤常勤の仕事内容について教えてください。スケジュールや技術、出勤人数、残業、医療機関系列など気になります。

老健施設の看護師の仕事内容(日勤常勤)について
介護老人保健施設に応募しようか悩んでます。施設により違いはあると思いますが経験ある方におしえていただきたいです。

だいたいどのようなスケジュールで動きますか?
看護技術は多いですか?(技術の維持は出来ますか?)
看護師は1日何人出勤ですか(利用者さん何人ですか)
突発休みは取りやすいですか
看護師の年齢層は
残業(前、後ともに)どれくらいですか
医療機関系列(その系列の医療機関に隣接)のところのほうが安心ですか?(緊急時の搬送など)
超強化型とそれ以外の施設の具体的な相違点はありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

特養です。常勤ではなくパートなんですが、、
仕事内容は病院と比べるとかなり軽く、技術の維持や医療知識の向上はあまり望めません。
うちは利用者70〜80人に、大体4人(1人はリーダー)で対応しているので休みも取りやすいです。
残業は常勤さんもほとんどないようで、夜勤もオンコールもありません。
看護師は50代以上の方が多いですが、30代も2人います。
連携病院があるのでその医師が回診の際に気になる方は見てもらって必要があればそちらに入院したりもありますが、緊急の時は基本的に救急搬送して受け入れてくれる病院へという感じです。
うちは連携病院が近くないのでそんな感じですが、隣接してればそのあたりはもっとスムーズなのかもしれません。
基本的に生活の場なので急性期病院と違って毎日状態が違うということもなく落ち着いていることが多いですし、何かあっても看護師全員で判断するのでそのあたりは安心です。
忙しさと引き換えに業務負担は少ないので帰ってから家事育児にエネルギーを使いたいわたしにはすごくありがたい職場です。
うちは比較的看護師の人数が潤ってる方だと思いますが、そこは職場によると思うので事前に聞いておくほうがいいと思います。
多いほうが色んな意見が聞けますし、休みもお互い取りやすいですし。