※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

自宅育児中の方は、子供たちの様子を見ながら片方ずつ相手したり、両方同時に相手したりしています。複数子育ての方の参考になるかもしれません。

2人自宅育児の方室内で子供の相手する時どんな感じですか??
両方同時に相手するor片方ずつ相手するどちらでしょうか?

うちは次男が寝てる時や機嫌よく起きてる時に様子見しながら長男の相手たまに次男もあやして、
次男が少しぐずった時は次男の方についてます💦

でもそうすると自分の時間がなかなか無くて😅💦

2人以上子供いて自宅育児の方どんな感じなんでしょうか??参考にさせてください🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

子供が小さいときは下の子が起きてたら二人とも相手して
下の子が寝たら上の子相手してました🌱
子供が寝たあとか奇跡的に旦那に預けれた時だけが自分の時間でした😢

• ママリ

ママリ

昼間はほんとに家事育児で自分時間ないですよね💧
    うちも子供達が寝た後が自分時間になりますが大抵疲れてすぐ寝ることが多くて見たいアニメなど溜まりまくりです😅

• 8月18日
はじめてのママリ

下の子が赤ちゃんのうちは片方ずつでした😁

最近は2人とも起きている時間がおなじなのでいっぺんに相手します😁

下の子は基本1人遊びが大好きで、上の子はかまってちゃんなので、上の子に構ってることが多いです😁

私も自分時間はほぼないです😭

• ママリ

ママリ

子供の相手してると自分の時間ほんとに確保出来ないですよね😅
    うちは上の子が1人遊び上手なのですが、それでも構ってあげないと可哀想だし一緒にお絵描きしたりおもちゃで遊ぶ事多いです😅

自分時間はご飯や片付けなど終わって寝るまでの少しの時間と、子供達が寝たあとかなって感じですが大抵、昼間の疲れですぐ寝てるので、見たいYouTubeなどアニメなど溜まりたくりです😂💦

• 8月18日
ままり

下の子が赤ちゃんで日中も長く寝ているときは、基本上の子相手して、起きたらバウンサーを揺らしたりで2人同時に相手してました。

生活リズムが整ってきてからは2人同時に昼寝させて一緒に寝るか、ひとり時間してました。毎日それに精力注ぎ込んでました笑

• ママリ

ママリ

タイミングよく2人共昼寝してくれたらいいんですけどね😂
    うちは上が寝て一息ついたと思ったら次男が泣いて起きるんですよねー😱なんともタイミングが悪くて、、😅

今のところ旦那がいる夕方〜2人が寝てる夜が1人時間あるかなって感じですけど、昼間の家事育児で疲れて1人時間どころじゃなく寝てます😴笑

• 8月18日