夫の不貞で別居中。相手を責めてしまい、罪悪感も。モラハラ妻として扱われ、心からの反省が。相手からの連絡を待つべきか悩んでいます。
夫の不貞が原因で別居中です。
別居中でも相手を責めたりしてしまいます😔
遂に、耐えられないと連絡がきたのを最後にこちらからも1週間程連絡をしてません。責めすぎたことについては謝罪しました。
スマホを勝手に見たことに関して立腹しているのと、私がスマホを見た時に残っていたネットのページには「モラハラ妻」の特集でした…。逆にこれらで訴えてくる勢い…
責めることはなかなか辞められず罪悪感もあります😔
ですが何度も裏切られていたことが本当に辛く、責めることしかできませんでした。
サレた側なのに、悪人になるのでしょうか…モラハラになるのでしょうか…😭
心からの反省や誠意を感じられず、益々ネガティブな気持ちになります。。
とりあえず相手からの連絡がくるまでは大人しく待っていたほうがいいですかね…😢?
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
コメント
ぴぴー
お辛いですよね😢
別居は何を目的とした別居ですか?
はじめてのママリ🔰
乱れまくった私の落ち着かせるためです…
ぴぴー
そうだったんですね。
乱れまくって仕方ないですよ…😢
再構築したいのか、離婚したいのか…は決められていますか?
はじめてのママリ🔰
再構築をと頑張ろうとしてますが、私が責めるの繰り返しで旦那が耐えられないと言い出している段階です…😔
私自身もういいやと思う気持ちがありますが、子供のことを思うと簡単にその決断はできない…といった状況です😢
ぴぴー
簡単に決断できないですよね😢
旦那さんから連絡が来るまでは、今ははじめてのママリさんから連絡はストップがいいかなと思いました。
旦那さんへ責めたい気持ちや言ってやりたいことたくさんあると思いますが、どうにか他の方法で発散できればいいなと思います😢
私も再構築をしました。
YouTubeで夫婦仲修復チャンネルがいくつかあって結構参考になりましたよ
「ゆっちオンラインクラブ」などです!
(回し者じゃないです!)
はじめてのママリ🔰
再構築されたのですね…辛い思いをされたのですね😢
そういったチャンネルがあるのですね!見てみます…!
私の責め続ける行為はモラハラになるんですかね😣?
耐えられないとの返事が最後で…となると悪い結末しか考えられず、次に来る連絡はそういったことなのではとか、ずっとモヤモヤしながら毎日過ごすのがきついです…。
ですがおっしゃるように、私からの連絡は控えておくほうがいいですね😢
ぴぴー
わたし個人的には、「責め続けてしまうのは仕方ないよ!だってママリさんはサレた側だよ?気が済むまで何言ってもいいよ!」と言いたいところなんですが、
男性心理としては、不貞がバレてダサい上に妻にいつまでも責められてもうまじでムリ🥹
男のプライドボロボロ…😭ってなるみたいです。
ぜひ、YouTube観てみてください!
私はの場合は、すごく腑に落ちて夫婦仲も良くなりましたし、私自身も生きやすくなりました!
はじめてのママリ🔰
やった奴が何言ってるんだよって、本当に情けないというか…
責任取れないなら最初からやるなよって思うばかりです…
想定すらできなかったお馬鹿さんだなぁと…😔
もう夫は無理と思ってますよね…
責め続けてる期間半年以上経ちましたから😔
ここまできてまだ頑張ろうとなるのか…?
見てみます!
ママリさんは、ゆっちオンラインクラブを主に見られたのですか??
ぴぴー
本当にそう思う気持ち分かります…😔
夫として父親としての責任は?と思いますよね…
責め続けたご自身を責めないでくださいね…!
その時は、ご自身の心を守るためにそうするしかなかったと思いますので…😢
私は主にゆっちオンラインクラブのYouTubeを観ていました!
あげガールチャンネルなども夫婦仲修復のチャンネルですが、内容はほとんど似ていました!
ゆっちオンラインクラブのYouTube LIVEは、はじめてのママリさんと似たような悩みを持つ方たちからカウンセラーへの質問コーナーになっています。
私は同じような境遇の人がこんなに居るんだ!と知れて、再構築がんばってみよう!と思えました😌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます…
モラハラ妻特集見てたのはとても悲しく思いました。
何が原因でこうなったのか、なりたくてなったわけじゃないのに…と😢
ゆっちオンラインクラブ、見てみました!自分の境遇にピッタリ合ったテーマがあり、考え方のヒントをもらえました🥹
他の動画も見てみようと思ってます。
こうやってる中で、旦那からの返信待つことになりますが、やっぱり無理だと言われた時はどうしようかと悩ましいところです😢
ぴぴー
旦那さんがモラハラ妻特集見ていたのは悲しいですよね😢
本当、やりたくてやってたわけじゃないのに…
私の場合は、産後のメンタルの不調で本当にモラハラ妻だったんです🥲
そのせいで夫からは「離婚する。100%気持ちは変わらない。」と言われましたが、それでも今は夫婦仲修復できました!
なので、人の気持ちは相手次第で変わるものだと思います。
もし、ママリさんの旦那さんがやっぱり無理だと言っても、それはその時は無理だと言っているだけで、その後は変わるかもしれないです。
ママリさんが再構築頑張ろう!と思える時もあれば、もういいや…と思う時もあるように、旦那さんも気持ちは揺れるものだと思います。
ママリさんが離婚したくなければ、旦那さんが何を言ってきても離婚はしなくていいんです。
子どもにとってはお母さんが笑顔でいることが一番なので、ママリさんが少しでも笑顔が増える選択をしてください🙏🏻
はじめてのママリ🔰
返信きました…離婚したいと。
電話も出ないし、話をすることもできません😔話す気力がないと何度も言われ、相当な病み具合のように感じました。
寝れなくてこの時間になりました…
今回の不貞の件だけでなく、結婚してから今までのこと含めてもう無理だそうです💧
改めての謝罪とこれから前向きに考えていきたい旨伝えたところまでです😔相手から無理と返信がきても、離婚しない姿勢でいこうと思ってます。
産後メンタルの不調だったのですね😣気持ちが変わらないと言われても、ママリさんが謝ったりして再構築を受け入れてくれたのですか?
同じく産後メンタルが酷くてそこでも離婚問題になった過去があります…。
婚姻期間トータルで見ると、そういう喧嘩ばかりだったなぁと😢
そういっていただけて心強いです。
とはいえ夫はもう話す気力がなくまともに電話もできず、どうやっていけばいいのか😢
ぴぴー
そうなんですね…お辛いですよね…😔
寝れないですよね…
私も離婚を言われた時は、寝れなかったり食べられなかったりが続いたので、お気持ち分かります😢
ひとまずは、離婚届を提出しないかぎり離婚にはなりませんので、焦って旦那さんを説得したりはしなくても大丈夫ですよ。
ないとは思いますが、もし旦那さんが勢いで勝手に離婚届を出すかもしれないと心配でしたら、
離婚届不受理届を先に出しておけば、はじめてのママリさんの知らないところで離婚になることはないので安心です。
私も一応提出しました。
旦那さんも悩んで疲れていると思うので、今はそっとしておいていいと思います。
その間に、はじめてのママリさんも今はショックが大きいので、ご自分の心と体を労ってあげてください。
少し元気が出てきたら、それから再構築に向けてできることをやっていけたらいいと思います。
はじめてのママリ🔰
正直もういいかなと思う気持ちや、なんでこちらが下手になって話てるの?って気持ちが少なからずあります。
だけど子供のことをまずは考えて、そして夫婦で前向いていきたいという気持ちがトータルな今の自分の答えなのか?と思い素直に伝えました。今の相手には右から左状態だとは思いますが…気力もない状態で判断せずゆっくり考えてみてほしいと😔
昨日は、最初電話に出なかったり、話す気力もないと言われたりで私も感情的になってしまいまた余計なことも言ってしまいました。それが相手の離婚の意思を強くするだけなのに💧
一旦冷静になって改めて送った内容が相手に届くのか…
不貞の件だけじゃなく、私のいろんなことに対してもう限界って言葉は流石に突き刺さりました。じゃあこの件抜きにしても、責めたこと謝罪しても離婚したいんだと😔
不受理届があるのですね、情報ありがとうございます…!
そっとしておく期間、相手からの連絡がまたいつくるかわからない1ヶ月後かもしれない、そんな時でもこちらからはアクション取らない方がいいですよね?
また、こんな状況のときに言うべきか迷ってるのが生活費のことですが、確実にこちらからお願いしないと入らないため、そこも悩ましいところです泣
ぴぴー
そうですよね…😢
気持ちが揺れて、それでもお子さんのこと考えると夫婦で前向いていきたい気持ち、私もそうでした。
余計なことつい言っちゃうのも分かります…🥹
それでもはじめてのママリさんから謝罪もされて、夫婦で前向きにやっていきたい旨を伝えてられたのが、十分すぎるくらいすごいことですよ!
はじめてのママリさんの気持ちは伝えているので、とりあえずはアクションは取らない方がいいと私も思います。
旦那さんからの言葉、突き刺さりますね…😢
私も夫に当時「もう限界」「俺が俺じゃなくなる」などたくさん言われて、かなり突き刺さりました。
ショックだったけど、それほど私が夫を追い詰めてしまっていたんだなとやっと気付けました。
何も言わないで塞ぎ込んで拒絶されるよりは、私の今までの言動のどういうところが嫌だったのか教えてくれてよかったなと今では思います。
生活費のこともナイーブで本当悩ましいですね…💦
私だったら、生活費を貰わないと今月暮らすのも難しいというような厳しい状況でなければ、こちらからは生活費のお願いは避けたいところです…
こういう状況でお金を請求すると、「俺のことATM扱いしやがって!」など誤解されかねないと思うからです。
とは言え、できれば生活費はいただきたいですよね😢
私は素人なので、、
夫婦仲修復を専門にしているプロの方たちに相談されるのをおすすめしたいです。
無料メール相談やzoomで初回相談1時間無料とかでやっていらっしゃる方も結構いらっしゃいます。
私も2〜3人の初回無料相談を利用しました。
こちらの状況を詳しく送った上で、話を聞いてもらって再構築の方向性を導いてもらえたので、カウンセリング受けて正解だったと私は思っています。
合う合わないあるかもしれませんが、もし興味があったら調べてみてください!
はじめてのママリ🔰
あれから返答があり、私からの気持ちは受け止めるとのことでした…。ただそれ以降のやり取りは、まだきついとのことで控えてます😣
正直ここ数日は、ことの発端は旦那の不貞なのに、とか最後は私が謝罪して下手になって言わないと話すらできなかった状況、これらに対しての理不尽な気持ちと戦ってイライラがすごかったです😭
これでいいのか…まだ最後の旦那の態度に悔しさも残ります。
ママリさんもかなりショックなことたくさん言われたのですね…😭それでも今は仲良く過ごされていて、本当に良かったです!
生活費に関しては、少しの貯蓄があるものの、このままでは厳しくなります…。
旦那と少し落ち着いてやり取りする中で言いたい気持ちがあるのですが、今の旦那のメンタルにはきついのですかね😢
とはいえ生活費を入れる義務はあるのになぁ…そこも悔しくてイライラします😭
そうですね、カウンセリングでいろいろと相談した方がいい内容ですね🥹調べてから利用してみたいと思います!
顔も名前も知らない相手なのに、こんなに親身に話を聞いてくださってありがとうございます😭