娘が保育園で立つことに驚きと寂しさを感じた相談内容です。
どうしようもないことなのですが、ちょっと寂しくて、、、
来週一歳になる娘が保育園に通い始めました。
自力で立つのはまだかぁ、、、と思っていて、そのことも保育園の担任の先生と共有していました。
今朝、半分立ってすぐ座ってしまったので、あ、もうすぐだ!と思ってその旨、連絡帳に書きました。
そしたら帰りに先生から、“○○ちゃん保育園ではよく1人で立ってますよ。”って言われて💦
“え!立つの?💦”と思いました、、、
立ったなら教えてほしかったのと、やっぱり母の私が、なんでも最初をみれないことに寂しさを感じました、、、。
すみません。なんの解決もない話で、、、
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
ゆずまる
以前何かで見たんですが、子供の成長は1番に親が見たいけど仕事などで預けざるおえない親の気持ちを汲み取った保育園が増えてきたらしいです👶連絡ノートに1日どんな様子だったか書くのが基本だと思いますが立った、歩いた、1人でご飯食べたなど親が楽しみにしている成長の過程はあえて書かないそうです🧚♀️だんだんこの風習が広まってくれればその先生も内緒にできたのにそんな事言われたらなんだかショックですよね😮💨
はじめてのママリ🔰
保育士してますが新人の頃、立ったり歩いたりの成長はママやパパが一番楽しみにしていることだから、初めてを奪わないように気をつけることを指導されました。
なのでもし立ったり歩いたりしても、保護者の方から言われるまでは報告はしないようにしていました。(報告されたら一緒に喜んで、そのあとからは今日も歩くの頑張ってましたなど伝えるようにしています)
もう少し配慮してもらいたかったですね🥲
コメント