※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ゲーム時間制限しないと問題ありますか?家族で楽しんでいるが、ゲームに夢中で生活リズムが変わり、やる気もゲーム次第。制限なしでも大丈夫でしょうか?

ゲーム時間は制限しないと問題ありますか?

Switchのマイクラに兄弟でハマってます。時間は一応決めてますが、ゆるゆるなので一日家にいる時は結構な時間やっています。休憩ははさみます。

兄弟で仲良く協力しながらマイクラで家を作ったり、仕掛けを作ったりしてるのは微笑ましいのですが、やりすぎはよくないですかね?
なんなら私もゲーム好きなので一緒になってゲームしてます。

早くゲームしたいから!と宿題やお手伝い、お風呂、歯磨きなどスピーディーに終わらせるようになりました。早寝早起きにもなりました。

ゲームできないとわかるとつまらない!と全てのやる気をなくします。

ゲームの恩恵が結構あるので、もうゲーム時間制限しなくてもいいんじゃないかって思ってきたのですが、やっぱり制限しないと問題出てきますか?😓

コメント

✩sea✩

うちは問題はないと思っています( ・ᴗ・ )
それでゲームの全国大会3位の実績持っているので、むしろ、どんどんやらせています^^*

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    それはすごいですね!目とかは悪くなっていないですか?

• 8月17日
  • ✩sea✩

✩sea✩

6月に眼科できちんと測ってもらいましたが、両目とも1.2と言われました!

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは全然問題ないですね!👀✨一日何時間くらいゲームしていますか?
    私生活に支障は出ていないですか?

• 8月17日
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣夕食はカツ🍛

マイクラならまとまった時間がないと…というのは分かる気はします。
休日は良いんじゃないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平日は確かにあまりやる時間はないです!マイクラは時間かかりますよね💦

• 8月17日
  • 𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣夕食はカツ🍛

𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣夕食はカツ🍛

平日しない(入学したら中々出来ないのを理解)なら良いんじゃないですかね?
    未就学児時代に無制限だった子とかは入学後のギャップに大変そうなので…

気持ちがリフレッシュになっているなら良いですが、依存レベルなら引き離します💦

• 8月18日
たかゆか

ゲームできない時に、すべてのやる気を無くすのであれば、それはゲームのつきあい方を考えなきゃいけないかと思います。
ゲームも楽しみながら、他のものにも楽しみを感じられ、勉強などのやらなければならないものにも前向きに取り組めるなら良いですが。

宿題、手伝い、お風呂、歯磨きがスピーディーになることは良いことですが、速さだけじゃないですよね。
やることをやったらゲームを楽しもう!という考えはとても良いことだと思いますが、文面からだと、ゲームのためにやればいいんでしょ?って雰囲気とやや感じますが質はどうでしょう?

しかもまだ小さいお子さんですよね?自分で時間や向き合い方をコントロールしたりできる年じゃないですし、依存してしまえば苦しむのはお子さんです。
これから学校での勉強、お友達とのコミュニケーション、その他様々な経験を、ゲームの方が楽しいという目の前の欲に負けて失ってしまうにはあまりにもかわいそうだなと思います。

私の周りにも、「ゲームばっかりで他のこと何もしない、興味もたない」「なかなかやめない」「ゲームできないと死んだようになってる」などと言って、子どもと喧嘩したり、子どもを責めるママや、後悔しているママがいます。
先々に苦しまないように、時間制限はつけた方が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

宿題の質など上の子は今のところ問題なさそうですが、これからはわかりませんよね😣下の子は小学生になったら性格上、いい加減になりそうではあります💦

そうなんですよね、ゲームが楽しいのはよくわかるんですけど、依存はしてほしくないです。

他の遊びもしますが、しばらくするとつまらない、ゲームしたいってなってます。

ちなみにゲームとYouTubeが平日2時間、休日3時間の制限にしてますが、多いでしようか?

• 8月17日
  • たかゆか

たかゆか

ゲームやネット、テレビやスマホなどのスクリーンタイム。小学低学年であれば平均的には1時間程のお子さんが多いと思います。

ネットでスクリーンタイムと学力の関係、成長発達との関係、生活リズムや睡眠との関係など、様々情報あるので1度ご覧になってみてはどうでしょう?
    また、長時間ゲームや動画視聴を子どもに許すことは、子どもの成長、脳への影響が大きくネグレクトにあたるとも言われています。マルトリートメントとも言いますし、ド直球な言葉で言うと虐待にあたるんだそうです。

脳や成長への影響は自分でも分かっていたところですが、マルトリートメントや虐待であるということは、最近学校の保健室の先生からのお話(PTAの集まりの際のお話や保健便り)で初めてしりました。

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり1時間くらいが妥当なのですね💦ネットでは色々と見てはいたのですが、リアルな声も聞いてみたくて。

私自身、ゲームは好きなだけできる環境で育ってきたので問題ないかなとも思ってましたが、虐待にあたるとは知りませんでした💦

ゲームができなくてつまらないってずーっと言われ続ける事に疲れてしまっていました。でも心を鬼にしなきゃですね!ありがとうございます✨

• 8月17日
  • たかゆか

たかゆか

ゲームが楽しいのは大人だって分かるし、ゲーム=悪では決してないですが、依存性が高いものではあるので、つきあい方は考えないとですよね。

ゲームを楽しみつつ、他のことも楽しんだり興味をもったりして、成長していって欲しいなと思いますよね。
    1度夢中になってしまうとなかなかゲームから離れるのって難しいと思いますが、ゲームを否定せずに、他のものの楽しさや価値に気づけるような働きかけができたら良いですよね。

• 8月18日
3児ママ

マイクラはプログラミングの勉強になるって聞きました☺️うちも休みの日はダラダラさせてます💦
上の子は視力思いっきり下がって両目0.1になってしまいましたけど😭有機ELでも目が悪くなるのでそこら辺は気をつけた方がいいかもですね💦