臨時保育士で、出産後の育休打ち切りについて契約違反かどうか相談です。
産休育休について相談があります。
臨時保育士をしています。
1月末に出産予定なのですが、切迫早産になり、妊娠初期から入院をしたり、出産まで仕事復帰が難しいと言われてます。
臨時保育士なので、3月で一旦契約満了になり、更新を繰り返して働いています。5年目になります。
園長先生から、契約が3月で満了になるから、そこまで育休取得して、3月いっぱいで契約を解消すると言われました。
これは契約違反じゃないのでしょうか?普通の事なのでしょうか?
生後2ヶ月で育休打ち切りってかなり困ります。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
契約満了なのでそういうものだと思います。
厳しいですが、臨時とはそういうものだと思いますよ😣
産休前に契約終了されないだけマシだと思いました。
私も臨時の職についたことありますが、臨時って産育休や病休の代わりの人材なので、代わりの代わりを雇うことはないです。会社側にメリットないので。
あづ
打ち切りではなく満了(更新なし)なら、違反とかではないかなと思います🤔
産休まで働かないし産後復帰もしないのに、3月まで育休取っていいよってむしろ親切じゃないでしょうか💦
保育士じゃなくても派遣とか臨時職員ってそんなもんだと思うし、うちの義母も臨時の保育士ですが常勤保育士の数が足りれば切られる人材って言ってます😅
ママリ
調べたら違反と書かれていたので、普通じゃないのかと思っていましたが、そういうものなのですね😭
はじめてのママリ🔰
詳しくはわからないですが、契約満了前に解雇するのが違反とかなんですかね?
契約がどうなっているのかにより違うのかもしれないですが💦