※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害を疑っており、病院受診を考えていますが、授乳中で薬が飲めないため、今は受診を控えるべきか悩んでいます。

自身の発達障害を疑っている方、病院を受診されましたか?

子供の頃から変わっているとよく言われていて、小学生の頃は先生に褒められようと校庭のごみ拾いをしたはいいものの、休み時間が終わっても1人でずっとごみを拾い続けたり(休み時間が終わってるのは分かっていても、悪いことだとは思っていないから続けている)、職員室と図書室と保健室の違いが中学生くらいまで分からなかったり(クラブ活動と委員会の違いもわからなかった)、なんだか人とずれていることをたくさんしてしまっていました。

人と違うことで生きにくさを感じているので病院で見てもらうことで自身の特性を分かったほうが今後対処の仕方がわかるのかなと思いました。

しかし、今は授乳中であること、授乳が終わったら妊娠を希望していることもあり、受診したところで薬も飲める状態にないんじゃ『何しに来たの?』と思われそうで…

今は受診するべきではないですかね。。。

コメント

まろん

特性を知ったとしても必ずしも投薬されるとは限らないですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら授乳中、妊娠希望でも受診して大丈夫でしょうか?
    変に思われたりしないか心配で😥

• 8月17日
  • まろん

まろん

大丈夫だと思います🙂

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受診するハードル下がりました!
    ありがとうございます☺️

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

私も上の人と同じく、必ずしも投薬とはならないと思うし、授乳中であることを話しておけば禁忌の薬を処方されるようなことはないので、気にせず受診していいと思いますよ?😲

私はADHDで診断を受けていて、コンサータというお薬を飲んでます☺️
ちなみにASDはお薬がないようないようです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら受診しても大丈夫そうですね!

はじめてのママリ🔰さんはどういったタイミングで診断をされたんですか?
    そうなんですか😳
    おそらく症状的にASDかなと思ってるのですがお薬ないなら逆に安心かもしれませんね🤣

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、私もコメントを見てADHDではないなーって思いました😲

発達障害であることはだいぶ前から分かってたんですが、まぁ受診したところで治せるものでもないしお金と時間の無駄だと思って放置してました☺️
    でも、子供にも発達障害が遺伝していることが分かって、発達障害だとどんなことをしなきゃなのかな?お薬ってどんなもんかな?と不安もあり、まずは自分が身をもって体験してみようと思ったのが受診のキッカケです😁

受診されるなら、幼稚園や学生時代の通知表があった方が話が早いですよ✨
    生まれつきのものなので、特性があれば先生のコメントにそういう記載があると思います👍️
    私はビッシリ特性が書かれてたんで、検査要らなくない?って感じでした🤭
    それと、上に書いているような昔話だけされても、で、今は何が困ってるの?どうしたいの?ってなると思うので、今現在どういう困り事があって、どう改善したいかを明確にしていった方がいいかなって思います✨

私はASDもあるようなんですが、そっちは診断しても意味がないからしないねって言われました。あなたがまだ学生なら診断してたけど~って感じで😃💦
    大人になってある程度社会でやっていけてるようなら、多少困り事がある程度では診断は付かないようです。

ちなみに私は、人とのコミュニケーションが苦手(人の気持ちが分からない、顔色が読めない、不適切な発言をする、会話のタイミングを外すなど)、人の目を見るのが難しい、拘りが強く人の仕事の結果にストレスを感じる(完璧主義)、好きな事に異常な集中力を発揮して気付いたら夜が明けていたなんてざら。という感じてす🤣

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんのために自分がまず受診してみるっていうのはお子さん想いのいいママさんだなと思いました。素敵です☺️

幼稚園の時のはもうないかもしれません💦
    小学生の時のは実家にあるはずですが『お友だちと仲良く遊んでいて明るいです。』みたいなことしか書いてなかったと思います😂
    はじめてのママリ🔰さんの先生は本当によく見てくださってたんですね!
    今は出産を機に仕事は辞めてしまいましたが、仕事をしているときは、指示されたのに急に不安になって逆にやらずに怒られてしまったりすることが多かったです。
    口頭で言われたことを記憶するのが極端に苦手なようです。
    忙しいとパニックになって余計にミスします。
    子供が幼稚園に入園する再来年にはパートなどで働きたいと思っているのでこのままだとまた同じことを繰り返してしまうんじゃないかと思うと不安で仕方ないのです😰

ASDは大人になると診断しても意味がないんですね!

人の目を見るのが苦手なこと以外は一緒です🤣
    好きなことはいくらでもやれますよね!
    私も裁縫ならいつまでもやってます🪡

• 8月18日
○pangram○

してませんね!

自分が変わってるとは、やや感じてました。

人の目が気にならない、孤独を感じない、仕事はできるので困らない、コミュニケーションも仕事なら上手く取れるし勉強は出来るので、全然困らない。前職も惜しまれて退職、今職もオーナーに重宝され快適に仕事してます。

ただ、プライベートが壊滅的で、掃除はできない料理も下手、整理整頓が出来ない、都合の悪い記憶は飛ばす、ママ友との関係が面倒すぎて0️⃣、とにかく1人でいたい、関わりたくないけどスーパーや近所の人とは仲良く出来るしおしゃべりもする、学校が大嫌い、子供が遅刻しても仕方ないと思うけど、やっぱり客観的にはまずいから、一応遅刻しないようには教える。

対処するのは面倒くさいけど、流石に部屋が散らかりすぎてやばい気がしますが、だったら夫がやればいいのにやらないわけだし、私のせいではないよね?とも思う。

そして、何とかなるよね,とポジティブシンキングになり、ネガティブなことは一切考えたくないので忘れる。

嫌なことや不安なことは考えたくないので、排除排除して、何もない世界でまっさらに澄んだ気持ちで生きていたいと願ってます。

ただ、娘がいるので、ギリギリ現実も見て生活しないといけないなとは思ってます。

こんなでもフルタイム勤務して、何とか生きてますね。

自分は自閉症かな?と思ってます。

娘が自閉症なので。娘がまだマシなのは高IQで知的レベルは高く、勉強が出来ることです。

私もまだマシなのは、得意分野はとても得意なので、それが仕事になってることです。
その分野ではとても頭が冴えて、解決策も湧水のように出るし、息をするのと同じで仕事ができるので、楽です。ただ、娘より私の方がIQは低いと感じます。記憶力が娘の方が高いので。

私は特定の小さな範囲のものだけ得意なのと、ポジティブなのが取り柄なだけですね。

夫が困るようなら受診しますが、特に要請がないので、受診はしません。困ってるなら受診。困ってないなら許容するのが一番効率が良いかと思います。

私は生きにくいとか感じたことはないですが、30代のうちに死ぬと思ってました。

結婚して子供産んだら、それがなくなり、とりあえず40代になりました。

生きにくいなと思うなら、薬とか置いといて、相談に行くのが良いと思います。
自分や家族だけで解決できないことは、しかるべき場所に相談へ行くのはとても良い方法だと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事が困らないならプライベートがめちゃくちゃでもどうにかなっちゃいますもんね🤣
    私も勉強や1人でもくもくとやる仕事なら人よりも出きるほうなので困らないのですが、チームワークが必要なこと、コミュニケーションが必要なことに関してはとんとダメでして😥

掃除、料理、整理整頓は私も全くできません🤣
    ポジティブに生きられればそれでもいいのかもしれませんがとことん自分がダメな人間だなと思って沈んでいってしまいます。

いつかうっかりで子供を事故で死なせてしまうんじゃないかと心配になったり。

自分の得意分野で向いている環境に身を置けたら○pangram○さんのように生きていけるのかもしれませんね☺️

• 8月18日