1歳10ヶ月の男の子がイヤイヤ期で困っています。共感も距離もうまくいかず、どう対応すればいいでしょうか。
1歳10ヶ月の男の子がいますが、イヤイヤ期でしょうか?🥲
思い通りにならない、私に気持ちを読み取ってもらえない等あると「あ゛ーー!ぎゃーー!」と癇癪のように大号泣するように急になりました💦
と同時に、ママじゃなきゃいや!ママに常にべったりしてたい!というような様子も強くなっています💦
ネットなど調べると「気持ちに共感してあげると良い」など書いてありますが、共感したとしても何をしたとしても結局は「いやー😭!ぎゃー!😭」なので心折れそうです💔
イライラしてきてしまい少し距離を取ろうとしてもすぐに追いかけて来て耳元や私の目の前に立って「僕泣いてますー😭!!」という風に大号泣の様子をアピールしてくるので距離を取ることができず、先ほどイライラに限界を迎えついに私も大きな声を出して「もううるさい!!なんなの!?」と怒鳴ってしまいました…😓怒鳴ってもお互いに何もプラスになることなんてないとわかっているのに、子供の寝顔見ながら自己嫌悪です😭
1人目の子、初めてのイヤイヤ期。どうしたらいいか戸惑っています😢
共感もだめ、距離を置くのもだめ。どのように対応してあげたらいいでしょうか😭😭?
- はじめてのママリ
ままり
上の子イヤイヤ期真っ只中です!
基本ほっといてます🤣
オムツ替えるのもイヤって言われるので…😭
ゆり
もうすぐ1歳11ヶ月の息子がいます!第一子で分からないことが多く、同じ感じでよく心が折れてます😂
気に食わないと「あー!!!」と大声を出したり、叩いたり引っ掻いたり噛み付いたり…大声を出すのやいやいやはまだしも、手が出るのは保育園のお友達や先生方に怪我をさせてしまう恐れがあるので、いい加減にしなさい!ということがしばしば。。
いや!と言われたら、いやかーそうかーと言ってしばらく様子見したり、こっちとこっちどっちがいい?と選ばせてみたり、あれお手伝いして~!と自分でやらせてみたりしてます。心が折れてる時は、ママもヤダーと言って、発散?してます。
あとは、これ終わったら○○しようとかジュース飲もうとか、逆にこれしないなら動画消すよ!と言ったりして物で釣る作戦もあります。
お母さんも人間なので、嫌にもなるし、自己嫌悪にもなりますが、できる限りで対応するしかないと思います💦色々試して、合う方法を見つけましょう💪
J子
共感しても泣き止まないですよ!ただ、共感してもらうことによって信頼関係は築けます!
3歳の娘も帰りたくないとかで良く泣くんですが、帰りたくないよね〜!と共感しても泣き止みませんよ😂
もう少ししておしゃべりで意思の疎通出来てくるようになれば、そのぎゃー!は落ち着くかと思いますが、今度はイヤイヤ期のぎゃーが訪れます😇
イライラMaxになったら安全を確保してトイレとか別の部屋とかに行って深呼吸してきたり、数分なら少し一人で泣かせといてもいいかと思います。怒鳴るよりマシかと!
毎日お疲れ様です!✨
コメント