※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
怒りん坊おばさん
子育て・グッズ

就学前の年長息子が療育中。通常級進学予定だが、就学前相談は必要か。同様の経験の方いますか?

就学前の年長息子がいます。
落ち着きがないため、療育にいってます。

来年の小学校は、通常級(通級なし)に進学予定で考えてます。
通常級と親の中では確定していても、就学前相談は受けた方がいいのでしょうか?
同じように、通常級と決めていても、一応就学前相談受けましたという方いらっしゃいますか?

コメント

mii

うちも年長で療育に行ってる息子います!

通常級で考えてはいますが一応就学前相談は受けようと思って予約を取りました!

発達外来の先生に通常級と支援級どちらも使うことも視野に入れてみてもいいのかなと言われたので
今は頭の片隅に入れとこうと思ってるところです。

• 怒りん坊おばさん

怒りん坊おばさん

ありがとうございます😊
    同じく通常で考えられているのですね!

就学前相談申し込んでみます!

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

園の先生からは指摘がないって事ですよね??
療育に通うほど落ち着きがないのであれば、もしかしたら今後酷くなるかもしれない事を考えて念の為相談受けると思います!

うちも通常級の予定でしたが、色んな方の意見が欲しくて相談行きました。
担任の先生には凄く気にかけてもらっているので、行って良かったと思っています!

• 怒りん坊おばさん

怒りん坊おばさん

園の先生には療育にも通っているため、気にかけてもらってます。
    特別集団行動には問題ないので、受けても受けなくても良いとは思うと言われてます。
    確かに特性はあるので、受けてみようと思います😊

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

来年就学で支援級を望んでいます。
療育の先生によると「通常級でも相談しておくと今後何かあった時に相談しやすくなるから良い」と良いと言われました!

• 怒りん坊おばさん

怒りん坊おばさん

支援級希望なのですね!
    通常級でも相談しておくと、相談しやすくなるのですね!
    ありがとうございます😊
    そういう情報欲しかったです🥹

• 8月17日