※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MaMaRin⭐︎
子育て・グッズ

子供の咳が続いており、耳鼻科に通院中。最近の咳がひどくなり、小児科か耳鼻咽喉科を受診するか悩んでいます。口臭も気になる症状が出ています。

子供の咳だけの症状なら何科を受診しますか?
元からアレルギー持ちで耳鼻科には通っていて、薬ももらっています。
先月から朝たまに咳をしていたため薬を飲んでいました。
(前にも今の時期だとハウスダストかカビに反応しているのでは?と言われた為。)
ですが今月に入り朝と寝ている時にも咳き込むようになり、コンコンしていた咳がゴホゴホした咳に変わり、寝ている時には鼻?喉?がゴロゴロ鳴っているときがあります。
本人は寝ている時の咳は無意識らしく苦しくはないみたいです💦

風邪の延長の咳ではないので小児科か耳鼻咽喉科どちらを受診しようか迷っています😅
あと関係あるのかわかりませんが、同じぐらいの時期から口臭が気になり始めました🤔

子供は7歳で、スギ・ブタクサ・ハウスダスト・カビダニのアレルギーがあります

コメント

ママリ

咳だけなら小児科にいきます!
耳鼻科は喉までが専門ですが、小児科は肺とかも専門で見てくれるので😊
鼻水由来のものなら耳鼻科にしてます💡

はじめてのママリ🔰

近所にアレルギーに強い小児科ないですかね?
胸の音聞いて欲しいのでわたしなら小児科いきますー

私も小児科です!
うちの子も咳だけ(乾いた咳から痰がらみの咳みたいなのに変化)の症状で、耳鼻咽頭科通ってましたが原因不明で何度か通ってましたがアレルギー検査、血液検査をしてくれる小児科に行きようやく原因が分かりました🥹

メロンパンナ

小児科です。アレルギー科の小児科に定期的に通ってます。

喘息はありませんか?
台風の関係なのか朝だけたまに咳出てます🌀
喘息は予防が大切だとのことで、定期的にアレルギーの薬もらってます。咳心配ですよね💧