※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

心療内科に行きたいが、赤ちゃんを連れていくことができない。1人で来院が必要かどうか知りたい。

心療内科に行こうと思っているのですが、毎日ワンオペの旦那が日曜日休みで心療内科が平日しかやっていません。

サイトにコロナ感染対策の為1人で来てくださいと書いてあったのですが、赤ちゃんを連れていくのもダメなのでしょうか。どなたかわかる方教えて頂きたいです

お盆のため電話出来なくてとりあえずここで質問させて頂きました💦

コメント

初めてのママリ

私なら連れて行ったらカウンセリングどころじゃなくなりそうなので、一時保育に預けるなどすると思います💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

• 8月16日
もなか

私子ども連れて行ったことがあります💦
1歳か2歳か。「まだハッキリ話理解してないからいいよね?💦」と思って連れて行きました。
コロナ前だったので状況は違いますが💦💦
預け先が無いと言えば子どもは連れて行って良いのでは、と思います。
連れて行くなら抱っこ紐が良いかなと思いますが☺️
お子さんが話理解し出すと一時保育利用するしかないですが、一時保育と病院の予約の日を合わせたり考えたら先の日になりそうですし、私なら電話で了解取って連れて行きます。
行くと決めたら出来るだけ早く行きたいですよね…

• ママリ

ママリ

お子さん連れていった方のお話ありがたいです、、

確かに抱っこ紐がいいかもですよね😭

予約するのにもとにかく電話しないと行けないのでやっぱり聞いてみようと思います💦
    ありがとうございます😭

ちなみに今も心療内科は通われていますか?

• 8月17日
  • もなか

もなか

完全に治った訳ではないのですが、今はもぅ通っていません。
    2人目妊娠を機に断薬しましたが、環境が変わって薬無しでも症状がおさまったので、そのまま…という感じです。
    先生と話した内容で日常に生かせてることもありますし、行って良かったと思っています😊
    心療内科、私は通い出すまでにかなり時間がかかりました😣
    でも早く通えば良かったと思いました💦
    良い方向に向かうこと願っています😌

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね!

私もなかなか通うのに勇気がでずもうすぐ1年近くになります
    やっぱり早く行けばよかったと言う方もいたので近々行ってみようかと思います。

病院に頼るのが怖かったのですが早くかよ通えば良かったという言葉を聞いて少し安心しました。
    ありがとうございます

• 8月17日
ゆのん

心療内科は精神的に不安定な方が来られるので、1人で行った方が良い印象です。
もしくは事前に病院に事情を話して子連れ受診について相談しても良いかもしれません。
旦那様に有給を取って頂いて平日に受診できれば良いのですが、、、

• ママリ

ママリ

そうですよね、、

ありがとうございます
    実母に見てて貰えないか聞いてみようと思います💦

• 8月17日
ままり🐈‍⬛

病院側が子連れでも良いか悪いかは聞かないと分からないところではありますが、自分に置き換えると、1歳4ヶ月ともなると連れていくのは大変かなぁと思いました💦
心療内科って結構時間をとって話をしますし、基本的に静かな場所なので。
私はいつも預けて行っています。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます

そうですよね、、初めて行くので未知の世界でして…
    母にはまだ行くこと伝えられてないのですが見てて貰えないか聞いてみようと思います。

心療内科初めてでとても怖く勇気が出ずにいたのですがいい方向には向かわれていますか、?失礼な質問でしたら申し訳ないです

• 8月17日
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

発症が10年以上前なので、今はだいぶ落ち着いているのですが、頓服を出してもらっているので、それがなくなる頃に受診しています。

• 8月17日