※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムッキ
お金・保険

児童手当と扶養について教えてください。育休中の収入がなくても、3人目を扶養に入れることは可能でしょうか?児童手当は主人と分けてもらうことはできますか?

児童手当、扶養について詳しい方教えてください🙇‍♀️
主人と私ほとんど給料が変わらないので扶養手当が多い私が子供たち二人を扶養しています。
この度3人目を妊娠し、3人目も私の扶養に入れたいのですが育休中収入が無い中扶養に入れるのは可能でしょうか??
また、児童手当は主人の方から頂いているのですが、3人目が産まれ扶養は私、児童手当は主人とわけて頂くのはできるのでしょうか?

コメント

ママリ

上の子を扶養してるなら、まずはそのまま3人目も扶養に入れる申請をしたらいいです。
通ればそれでいいし、だめと言われたら旦那さんの方にい入れるしかないかと。

社保の扶養と児童手当の管轄が違うので、必ずしもそこは一致させてないとだめとかそういうことはありません。

• ムッキ

ムッキ

すごく分かりやすい回答ありがとございます🙇‍♀️
    そのまま申請してみます!
    もしだめならだめでしょうがないですね💦

そうなのですね!
    管轄一緒だと思ってました🤔
    一致させないといけないわけではないと分かり安心しました☺️

ありがとございます☺️

• 8月16日