会社の健康診断担当者が結果を見ることは可能です。個人宛の結果は担当者にも送られ、確認できる可能性があります。
総務とかで会社の健康診断を担当した事がある方いますか??
健康診断の結果って担当の人は見れるのでしょうか?
私は経理で働いているのですが、健康診断の担当をしている人(予約をとったり健診センターとやりとり等をする担当)が、「〇〇さんが貧血って出てて…」とか引っかかった内容について上司と打ち合わせみたいな感じで相談していたので、どこまで見れるのか気になってしまいました。
もしかして個人宛に届く体重とか全部の結果と同じものが担当者にも送られていて見れているのでしょうか???
- はじめてのママリ🔰
ママリ
小さい会社で総務してました。
個人に配るものと同じものが会社宛にも来ます。
普通にファイリングして見れるところにありました。
もちろん個人情報なので必要以上には見なかったですが
大きい会社とかだと受診を促すために見るのかもしれないですね。
ママリ
業務上、健康診断を扱いますが
個人宛と同様の内容が
会社控えとしてあります🙇♀️
体重をみてもこちら側は
正直なんとも思わないです💦
大福チャン
中小企業で総務してますが健康診断の個人の結果は正直見れます💦
うちの会社は血圧(最高、最低)を社員台帳に入力しないといけないので(業務で必要)
一人一人毎年更新してるので強制的に見てます笑
でも守秘義務あるから誰にも話さないし別に話題にもしないですね…
はじめてのママリ🔰
総務で健康診断とかも担当していたことがあります!
職場にもよるでしょうが、私の所は全員の全結果が見れるようになってますよ🙌
はじめてのママリ🔰
安衛法で会社での保管義務もあるので、全て見ています。
個人情報の扱いなのでもちろん他言無用ですが、自分の結果も顔見知りの関係者が見ていると思うと、正直気まずいですね😅
はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございました。
別に検査で引っかかった事はないのですが、同じ世代の女性に私の体重が知られているのかと思うとめちゃくちゃショックです………
なんか、やだな…
大福チャン
業務で必要だから目にするだけで、別に個人個人の体重なんていちいち覚えてないし興味もないですよ!
だからそんなに気にしなくても…と思います。
コメント