夫の帰りが遅い日、子供と夜ごはんを食べることになり、子供の就寝が遅くなって困っています。夫が帰宅する時間に合わせて夜ごはんを食べるのをやめさせる方法を教えてください。
夜ごはん2回食べる子供(2歳半)…。
夫の帰りが日によって違います。
早くて18時半、遅くて日をまたぐくらい。
帰りを待ちますが、18時半に帰れなそうだったら18時頃に連絡くれ、子供と私だけ夜ごはんを食べます。
普段寝かしつけは20時〜21時頃なのですが、最近そのくらいに旦那が帰ってくる事が多く、旦那の夜ご飯を欲しがり2回目の夜ごはん開始です。
私はもう夜ごはん食べたから、と言い聞かせたいのですが、旦那があげちゃってます。
なので寝るが普段よりかなり遅くなってしまいます。
中途半端な時間に帰ってこられるのが仕事を頑張ってくれてるしそんなこと言えません😅
なにか良い方法ありませんか、アドバイスください😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
あや
うちは7時前後に帰ってきます。
食べる時間は18時から18時半の間です。
旦那が帰ってきたらご飯を食べると欲しがるので子供が寝るまで我慢してもらってます。
でないとお風呂も寝るのも遅くなるのでうちでは寝るまで食べるのをやめてます。
はじめてのママリ🔰
うちも夫に子どもが寝るまで我慢してもらってます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、
お子さんスムーズに寝てくれますか?- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
2歳までは寝るのも時間かかるし夜泣きで起きるし…って大変でしたが、2歳半からはスッと寝て夜はほぼ起きません!
- 8月16日
うーさん
うちも旦那の帰宅時間がバラバラで、いつ帰るか不明です。
旦那さんがご飯食べてる所に、物理的にお子さんを接触させないようには出来ないんでしょうか?😗
うちも寝かしつけ中に帰って来ることが多かったですが、私はそのまま寝室で寝かしつけ続行してました。
旦那のおかずはラップかけて置いてあるので、チンしたり白米よそったりは自分でしてもらってました。
物理的に避けるのが出来ないなら、
夜間・寝る直前の食事は内臓に負担がかかって体に良くないと、子供が肥満や病気体質になってもいいのか?と、
欲しがってもあげちゃいけない理由を教えてあげてください😣
-
はじめてのママリ🔰
今住んでいる賃貸はすごく狭く部屋数も少ないので難しいです😅
転勤なので今の段階で引っ越しも選択肢にないです…。
ウトウトしていてもドアが開いた音がしたら「パパ帰ってきた!」とリビングに行くので寝かしつけもリセットです。
今は少しあげている状態で、食べてからまた歯磨きをし、寝かしつけをするので、かなり時間が長くなります。
もともと寝つきも良くない子というのもあります…- 8月16日
-
うーさん
なるほど💧
リビングに行っちゃうし、旦那さんはあげちゃうし、なんですね〜😥
帰宅するなりお子さんが来ちゃった場合は、少しコミュニケーション取った後、寝かしつけ再開してから食べてもらう。って提案しても、協力してくれませんかね?😣- 8月16日
あや
旦那が帰ってくるのは19時前後です。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、お子さんはスムーズに寝てくれますか?
あや
昼寝の時間とかにもよりますが基本すぐ寝てくれます!