新生児の母乳問題について相談中。母乳が出にくく、ミルクを補助しているが最近拒否されている。母乳が出るようになる方法や拒否時の対処法を知りたい。
生後19日の新生児を育てています。
もともと母乳の出が悪くて入院中は全く出なかったのと、乳首が短くてうまく吸えず保護器を使って練習がてら吸わせる+ミルクを規定量飲んでいました。
退院してからマッサージをすれば滲むくらいやっと出るようになって、生後10日の母乳外来では片乳5分ずつくらいで12ml飲めていたくらいだったので、今も吸わせたあとミルクを足すようにしています。
調子がいいと10分ずつくらい母乳を吸えるようになりましたが、
しかし最近、眠いと最初の5分の母乳も吸ってくれなくなって、ミルクも50mlくらい飲んで飲まなくなってしまいます。
完母の希望はないですが、母乳が出るうちはなるべく飲ませたいなあと思っているのと、なかなか母乳が出ない分ミルクで補っているのですがそれも拒否となると脱水や栄養の面で心配です😭
こういう、元々全く出ない場合もいっぱい吸わせたら出るようになるのか、拒否される場合はなにかいい方法があるか、アドバイス頂けたらうれしいです🙇♀️💦
- あや(生後4ヶ月)
あや
うちは陥没で全く吸えず病院ではニップルや搾乳機を使って哺乳類に入れたりして飲ませてましたが退院後拒否したり自分的にも負担でした。
そんな頃病院からその後どうかと電話を頂いて、搾乳機とか使ってますみたいなことを言ったら吸わせないとどんどん出なくなるし吸えるようになったら出るようになるから
頑張ってと伝えられました。
ですが、もう心が折れかかってたのでその後すぐ止めて完ミにしました🤣
思い返すとニップルがうまくいってなかったりしてたのも原因で飲まなかったかもしれません。
それでもミルクも飲まないことも全然ありました。
不安になってハラハラすることもありましたが成長と共に飲むようになりミルク大好き子になり今でも牛乳が大好きです。
とりあえず、一日のトータルで飲めてるならよしとしてました。
まるまる
1人目ミルク寄りの混合、2人目3人目母乳寄りの混合です。
私も元から出が悪く、試行錯誤してます💦
桶谷式の母乳外来行ったら、出る量がかなり増えました。
あとミルクアップブレンド飲んだり、Mamacoのサプリ飲んだりしても増えた感じがします。
出るようになりそうかどうかは正直その人によると思います。1人目の時は頻回授乳しても全然ゴクゴク言わなかったですし。
よかったら、母乳外来を試してみてください。率直に意見を言ってもらえるし、マッサージが産院の助産師さんより効果がありますよ😄
コメント