職場でのストレスで早退し、退職希望を上司に伝えたが、子供にも同じように許可すべきか悩んでいます。将来子供が同じように振る舞った場合、どう対応すべきか不安です。
職場環境がストレスで、朝から気分が悪く早退してしまいました。と同時に、今月末希望で退職したいことを上司に報告しました。入社3ヶ月です。
子供達は勉強したくない、学校行きたくないとかいっても、無理矢理やらせたり、頑張って!と行かせてしまう反面、わたしは仕事したくないといって、早退してしまう。
子供にも嫌だったら辞めていいんだよって言った方がいいのでしょうか。でも、それなら勉強しなそうだし、嫌なことから逃げてもいいという思考になりそうで。
でも、自分は嫌なことから逃げてしまいました。
今後、大きくなるにつれてもっと学校行きたくなくなったりすると思います。イジメに遭ってるっていうケースは別問題にして、ただ勉強したくないから行きたくないと言われて、でも、ママは仕事行きたくなくて辞めたよね。って言われたらどう返せばよいのか...仕事続けられず、心が弱くて情けないです。
みなさんはどう思いますか?
- 海夏(7歳, 9歳)
コメント