※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子のサッカー教室の環境に不安を感じており、熱中症のリスクから夏休み中は休会を決めました。過保護かどうか悩んでいます。どう思いますか?

私は過保護でしょうか?

小1の息子がサッカーを習っています。

日陰の無い人工芝で、この暑さで休憩無し、帽子かぶるの禁止、給水も1時間に1回のみ許されます。

7月に入ってから毎週必ず熱中症で体調を崩す子が出ているし、息子も終わった後は顔が真っ赤でグッタリしています。

更に夏休み中はレッスンの時間も変更になり、今まで夕方だったのが昼間の時間帯になり、余計熱中症になるのでは?と不安になり、思い切って夏休み中は休会する事にしました。

別にプロを目指してる訳でも無く、チームにも所属しておらず、ただサッカーが好きだから習っているのもあるので、息子本人も休む事は全然気にしていない様子です。

サッカーは正直いつでもできるけど、熱中症になって一生障害が残る方が怖いんです。

過保護なのでしょうか。根性無しでしょうか。
皆様なら休ませないのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも今年は8月だけお休みします!

去年かなりダウンしている子がいてかわいそうでしたね💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    夏休み中は休ませる事にしました💦
    年々暑くなってるし、普通に外に出るだけでも倒れそうになりますもんね💦
    うちのクラブでも熱中症で倒れる子が何人も出ているのにも関わらず、何も改善しようとしないので、このままフェードアウトしたいくらいです💦

• 7月25日
はじめてのママリん🔰

そんな昔のようなやり方をしているサッカー教室があるんですね!!逆に今のご時世、問題になってないのは……
もちろん休む一択です。
何かあったら取り返しがつかないし、当たり前に休むと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちも入会して本当にビックリしました。
    同じ地域の他のクラブは暑さ指数(WGBT)に従って休校になっているのに、うちのクラブだけ普通に営業していますし、毎週熱中症でダウンする子が出ています。
    暑さにはとにかく慣れろ!耐えろ!精神を鍛えろ!というスタンスみたいです。よくこの時代にそんな事言えるな😅って思っちゃいます。

息子の命をかけてまで通ってほしくないので、早めに辞める方向で行きたいと思います🥲

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

帽子も被らず、休憩なしの1時間に1度の水分補給はやばいですね😨今時そんなとこあるなんて、、、

もう日陰でも暑いのに。

夏に限らず水分補給って大事だし、体調管理について軽んじてるクラブな気がするので、この時期に関わらずちゃんとしてるところを探した方が良いかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大事なお子さんのためにもそれが1番ですね💦
    慣れろとか耐えろとかのレベルじゃなく、35℃以上は運動禁止ですからね!
    31〜35℃でも厳重警戒で、激しい運動は中止ってなってます。
    そんな昭和みたいな考え通用しないです😇しかも子どもなんて尚更気をつけないといけないのに...
    他の面でもやばいなら、いつかニュースに取り上げられそうな、ずさんさですね💦

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    結局休ませる事にしました💦
    クラブの方針がとにかく暑さに慣れろ!!耐えろ!!というスタンスみたいです。
    多少慣れる事は大事だけど、人が毎日倒れたり亡くなっている暑さで行う事ではないと感じています。
    運営も酷くて、問い合わせの連絡も返事が無いし、月謝が引き落とされていなかったり、説明不足だったり、沢山思う所があるので、このままフェードアウトしたいくらいです😅

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

うちは8月まるごと休会です!!
かなり暑い地域なので。
プロになりたいわけでもなく、体力つくりのために活かせてるだけなので…
本人が嫌がったらやめさせてもいいや〜くらいのノリです😂

‪ママリ

絶対休ませます。
うちの子はバスケしてて体育館ではありますが、それでもこわいなと思います。
水分補給はこまめにとらせてくれるし、体調は大丈夫か、活動切り替えのたびにきちんと聞いてくれるコーチなので一応行かせはしますが、体調見ながら必要であれば休むつもりにしてます!

外なんて尚更休ませます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    思い切って休ませる事にしました!
    そうですよね、今の時代、室内でも熱中症になる暑さですもんね💦
    まだまだ先の長い未来が待ってる子供の命をかけてまで通わせるもんでもないなと思いました。 

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

過保護じゃないと思います💦 
私もそれは休ませます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    思い切って休ませる事にしました!
    今週も熱中症になった子が救急搬送されたらしく💦
    正直休ませて良かったなと思っています💦

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

全然根性なしなんて思いませんよ!!
この暑い中で運動させるの心配です😭万が一、取り返しのつかないことになったら…絶対後悔しますし😭
息子さんも納得してるなら全然休会で良いと思います。
通勤でも大人もしんどい暑さですし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦
    思い切って休ませる事にしました!!
    住んでいる地域がほぼ毎日35℃超えで、他のサッカークラブは暑さ指数(WGBT)に従って休校にばってるのにも関わらず、うちのクラブだけ普通に営業してる所にも違和感を感じています💦

• 7月25日