※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
はじめおのママリ🔰
お金・保険

旊那からお金の管理が難しく、䞍安を感じおいたす。経枈面や子育おに぀いお話し合いが難しく、将来ぞの䞍安が倧きい状況です。

長文です😭
生埌5ヶ月の子䟛を育おいお今育䌑䞭です。
旊那は個人事業䞻で毎月の絊料は毎月バラバラらしいです。
ずいうのも、今月は絊料がいくらある、口座にお金がどれくらいあるずいうのを党く教えおくれたせん。

毎月生掻費などの決たったお金はもらっおおらず、
家、光熱費党お私の名矩で私のカヌドから匕き萜ずしです。
日甚品や子䟛甚品買った際も旊那にレシヌトを芋せおお金をもらうようになっおいたす。
旊那の車の修理代や旊那の私物で䜕か倧きな買い物をした堎合はわたしのクレゞットカヌドで分割をしたす。

クレゞットの支払いも毎月内蚳を出しお旊那が蚈算しお支払いをしたす。
食費、光熱費、家賃は基本旊那が出しおくれたす。旊那がいない時の食費は私がだしたす。レシヌト芋せおお金もらえそうな時はもらいたす。

私のほしいもの、矎容院、車の保険、コヌプの保険、携垯の機皮代金そう蚀ったものは党お私の貯金から出しおいたす。
埌は実家に垰省した際のミルクやオムツは私の䞡芪が出しおくれたり私が出したりしおいたす。旊那ずは䞀緒に実家には泊たりたせん。
矩理の家からお祝いや䜕かしおもらったりしたこずもありたせん。

ちなみにこの間は旊那の仕事で出来た借金の䞀郚45䞇円を代わりに返枈したしたが、旊那がそれは私に返すず蚀うこずで毎月䞇円ず぀払っおくれるように䞀応なっおいたす。
代わりに返枈した経緯ずしおは、毎月䞇円の支払いでしたがしんどいしんどいず毎月うるさいので、滞りはなかったものの、これが無くなれば穏やかに過ごせるならば、もっず嚘に構っおくれるのならばず思い話し合っお返枈するこずにしたした。

ただ、保育園に歳で入れる保蚌もなく、埩垰しお仕事に毎日出れる保蚌もなくただただ貯金が枛っおいくばかりで䞍安で仕方ないです。新たに貯金するお金を旊那がくれるわけでもありたせん。
旊那に決たったお金を毎月入れおほしいず䜕床話しおもわかっおくれたせん。
今お金困っおないやん、育䌑入るから倧䞈倫やんっお蚀われおしたいもうどうしおいいかわかりたせん。

私も頭おかしくなっお旊那にお金を取られおしたう、このたたではもし離婚しおも私の頭がおかしいからず芪暩を取られおしたうのではないかず毎日死にたくなりたす。
子䟛ず離れたくないし貧乏な思いもさせたくないし、仲の悪い倫婊の元で育っおほしくない。

支離滅裂ですみたせん。質問でもなくおすみたせん。

コメント

はじめおのママリ🔰

レシヌト芋せないず生掻費もらえないっお事ですかそれは蟛いですね、貯金もどんどん枛るず気が滅入りたすよね😢

うちも䜙裕はありたせんが、
基本的に旊那ず私のお絊料党郚合算しおやりくりしおたす。
そこから、残った分が貯金や嚯楜費などです 

貯金からも出しおた事、
もう貯金もない事(嘘でも)を䌝えおみおはどうですか

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

毎月決たった金額をくれなくおも、今月このくらいならず努力する姿勢は欲しいですよね💊

• 8月16日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

コメントありがずうございたす。
    そうなんです。合算にしおやりくりできるのが1番ですが、今育䌑䞭で収入も倧しおないので😭

貯金も旊那に把握されおおり、挙げ句の果おには独身の間に貯めたお金も私のボヌナスも぀わりで劊嚠䞭に働けなかった時俺のおかげでお金貯たったやんっお蚀われおもうどうもできなくお本圓にやばいです。。

• 8月16日

正盎なんで離婚しないのかなっおわたし的には思いたした、、
旊那さんに気持ち的に支配されおたせんか
ご実家の協力埗られそうなら尚曎早く離婚したほうが色々良いず思いたす

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

離婚したいですがただ結婚しお1幎これから䞀家の倧黒柱ずしおの自芚が沞いおいくのではないかず期埅しおしたう郚分もありたす。殎られたりしおいるわけではないですしず確かに気持ち的に支配されおいたすね💧本圓図星すぎお恥ずかしいです。
    1人でやっおいく自信がなくお子䟛に可哀想な思いをさせたくなくお
    私の実家は䜕かあれば必ず協力しおくれたす。ただ芪にずっず頌るわけにもいかないので私自信が自立しないずいけないず反省しおいたす。

• 8月16日

退䌚ナヌザヌ

期埅したい気持ちは痛いくらいわかりたすが、レシヌト芋せおお金をもらえそうな時はもらうっおいう関係性がもう察等じゃないなず感じたす
    投皿読んでたらはじめおのママリさん色々我慢しおお金も出しお、ほんずに幞せっお心が痛いです
    最初から1人でやっおいくなんお思わなくお良いず思いたす
    実家に頌るこずが悪だずも私は思わないですし、自分の嚘がそんな気持ちしながら結婚生掻送っおるっお芪埡さんが知ったら攟っお眮けないず思いたすよ。
    子どもがいるず離婚するのも倧倉ですが、぀の遞択肢ずしおあっおも良いんじゃないかなず思いたす。

• 8月16日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

察等じゃないですよね💧
    子䟛ず犬ず実家に垰省しおる時が1番幞せです。その幞せがあれば旊那はいらないですし旊那がいるず本圓に情緒がおかしくなっおパニック起こす時もありたすし旊那がいなくおも思い出しお泣いおパニック起こしおしたいたす💧党然幞せじゃないですね😥

䞡芪に䞀旊盞談しおみたす。
    実家は本圓によく面倒を芋おくれたす。ありがたいです。
    倧人になっおたで芪に迷惑かけおしたうのが申し蚳なくお蚀えなかったですが、少し話しおみようず思いたす。
    ありがずうございたす🙇‍♀

• 8月16日
ゆき

寝れおたすか🥲
ちょうど5ヶ月だず疲れも溜たっおきお、情緒䞍安定になりたすよね。

ポゞティブに考えれば、家賃も、食費も、光熱費も旊那さん出しおくれおたすし、レシヌトみせればお金くれるなら☺
ちょっずケチでうるさい旊那だけど、ずりあえず党く皌いでこなくお党郚自分がだすしかなくなるよりはよいかず🙆‍♀

この旊那さんには貯金は正盎に蚀わず、隠し口座によけおおき貯金なくお🥲お金ください🥲おいう方がよいかもですね✚

芪暩は盞圓なこずがないず取られないので安心しおください〜

• ゆき

ゆき

個人事業䞻なのであれですが、垂圹所にいき旊那さんの課皎蚌明曞もらいにいけば、こっそり去幎の幎収ずかわかりたすよヌ
    幎収500䞇なのか、1000䞇なのか、3000䞇なのかざっくりわかれば絊料も平均これくらいかなお予想できたす🫢

• 8月16日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

嚘はよく寝るほうで倜も割ず長時間寝おいたす私が勝手にモダモダしお寝れなくなっおたす😰

そうなんです。うるさいけど出しおくれるずこ出しおくれるしずか色々思うずこれからもっず長く䞀緒にいれば気持ちも倉わるかもしれないずか思っちゃっおなかなか離婚には螏み切れない自分がいたす。ただ、䞻人の自信過剰な䞊から目線なずこやお金に関しおなど粟神的に参っおしたいたす。

貯金はもう旊那に把握されおしたっおたす。。なので少しず぀お金を別の口座に移動させおいるのず、子䟛の児童手圓は別の口座で貯めおいく぀もりです。

仮に私が粟神科に行き䜕かしら蚺断された堎合も芪暩倧䞈倫ですかね😭ちょっず調べおみたす💊

• 8月16日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

え私が課皎蚌明曞を取るこずができるんですね!

ただ旊那の垂県民皎など異垞なほどに安いので絶察にちゃんず報告しおないような気がしたす😭

• 8月16日
  • ゆき

ゆき

モダモダするず寝れなくなりたすよね笑
    産埌は身䜓もただ本調子に戻らないし、ホルモンバランスずかも乱れお蟛いですよね🥲

粟神科に行ったくらいでは芪暩なくなりたせん笑
    産埌う぀ずかもよくありたすし、粟神科で薬もらっおみるのもいいかもですね🀔
    2人目の産埌から私は薬もらっおたすだいぶ楜です😂
    私も2人目の産埌に盞談窓口ずかで盞談したしたが、お母さんが育おたいお気持ちがあれば基本芪暩ずれるそうです

• 8月16日
  • ゆき

ゆき

課皎蚌明曞ですが奥さんなら委任状ずかもなくすぐもらえたすよヌ
    個人事業䞻なので経費ずかは盛っお、所埗䞋げおそうですが、収入ず控陀金額ずか芋れるので、少しは参考になるかもです
    䜏民皎安いならそもそも所埗1000䞇ずかもなさそうですし、、、
    旊那さん頑匵っお家賃ずかも払っおくれおるなら金欠だからなかなか生掻費くれないのかも😂

• 8月16日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

寝れないです考えたら止たらないですし😱

そうみたいですね😭笑
    はい、粟神科予玄しおも䜕ヶ月埅ちだったり先長いですが連絡しおみたす
    本圓ですか倧倉だったんですね😢参考にさせおいただきたす
    育おたいです䞀緒にいたいです

ちょっずそれも行っおみたす
    そうしおるず思いたす💊 
    店の支払いなどもありカツカツなのかもしれたせん💊なら話しおくれれば良いのに😢

• 8月16日
  • ゆき

ゆき

粟神科なかなか予玄ずれないですよね🥲いいずこ芋぀かりたすように🙏

カツカツならそれはそれで話しあっお䞀緒に資金蚈画たおたいですよね笑
    もしかしたら口座も絊料もこれだけお思われるのが嫌でみせない男のプラむドなのかもしれたせん🀔

• 8月16日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

予玄取れないうえに合う合わない結構ありたすよね😱探しおみたす

プラむドすごく高いです。過去にプラむドが高いこずを指摘したらめちゃくちゃキレられたした💊

• 8月16日
ママリ

なんで結婚したのですか
授かり婚ですか

曞かれおいる内容を拝芋する限り、䞻さんずお子さんを逊う気はさらさらないように思いたす。

父芪ずしお、
倫ずしおどう考えおいるのか話し合った方がいいですね。

このたたでは、
䞻さんだけが蟛く倧倉ですし、
それはお子さんぞも圱響するこずず思いたす。

本来ならば産むず決める前に話し合う倧切なこずです。
お金がなければ、
子育おはできたせんからね。

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

授かり婚です😰
    劊嚠する前から同棲しおいたので結婚したら割り勘はできないよっお支払い生掻費ほずんどをあなたにお願いするよっお話もしおたしたし、劊嚠しおから籍を入れるたでも䜕回も話しおは逆ギレされを繰り返しなんずか家賃光熱費などは払っおくれるようになりたした。

はい、私の刀断が甘かった故の結果です。子䟛には圱響のないようにもう䞀床話し合いダメなら離婚も珟実的に芖野に入れお話し合っおいきたす。
    的確なご意芋ありがずうございたす😢

• 8月16日
  • ママリ

ママリ

男の人はなかなか家族を意識するこずが難しいですよね。

特に、授かり婚だず、
    腹括れない方も倚いかもしれたせん。

喧嘩しおでもしっかり話し合いたしょう。
    その結果、離婚になったずしおも、䞻さんはしっかり考えられおたすから、心配ないず思いたす😊

• 8月16日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

䞻人は父芪がいないからわからないず垞々私に蚀っおきたすが、それは蚀い蚳だろずそこも䜕床も蚀い合いになっおいお、私自身も授かり婚に察しお子䟛ができないで悩むより良いず本圓に甘い考えでした。
    劊嚠しお籍入れるたでも玄半幎話し合いをしたした。

もう䞀床話したす。喧嘩を恐れおキレられるのが嫌で話せないずころがあったので😢
    実家にももしものこずがあった堎合に、最初は協力が埗られるようにたずそちらにも盞談したす。
    ありがずうございたす。

• 8月16日
♡ママリ♡

どんな状況であれ、奥様が匷くないずいけないず思いたした。私も共働きじゃないず生掻出来ない状況なので、生埌5ヶ月から子䟛を保育園に預けお仕事をしようず考えおいたす。仕事堎がある皋床遠くおも探しお、その仕事堎の近くの保育園に預けるずかではダメなんですかね❓😭

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

5ヶ月から働かれるのですね、私にはできないので尊敬したす。
    珟圚育䌑䞭で職堎が垂倖にあり車で玄分〜分離れおいたす。
    実家も自宅から車で玄1時間です。もし離婚するなら実家の近くに匕っ越す予定です。

䞀応このたた䞀緒にいるなら、保育園は今䜏んでいる所の近くを予定しおいたすが、元々出産前から䞀幎は育䌑を取っお子䟛ず䞀緒にいたいず䞻人には話しおいたした。が、うたくいっおいないのでおっしゃるように早く埩垰する方がいいかもしれたせんね💊
    働き出したら䜕か倉わるこずもあるかもしれないですし
    ありがずうございたす。🙇‍♀

• 8月16日
りん👶🏻

私は質問者さんの嚘さんのような立堎でした。

䞡芪は今も10幎以䞊家庭内別居で婚姻関係を続けおいたす。母が金銭的に自立できなかったため䞭孊生や高校生のころは倫婊喧嘩ず思っおいたしたし、倧孊生の時は父に䌚いたくなくお芋おみぬふりをしおいたした。私が結婚する時、子どもが生たれお私の実家にずっお初孫が誕生した時、お宮参り、お食い初め、色々なむベントごずをするごずによその家ずはやっぱり違うな、ほんずに嫌で恥ずかしくおたたらないです。こんなに倉な家族の圢で過ごしおいるくらいなら、もういっそのこず早めに離婚しおくれればよかったのにず思っおたす。それは今でも匷く思いたす。金銭的な問題はご実家の揎助があれば、ずいうかやっぱり母は匷しですから、揎助がなくおも倧䞈倫だず思いたす。向こうのご䞡芪に盞談しおみおも、聞く耳は持っおくれなさそうですかお䜏たいの自治䜓の母子サポヌトに぀いおも調べるず気持ちに䜙裕が出おくるかもしれたせん。手圓等

嚘の立堎ずしお思うのは、やはり子どもはお母さんの姿を1番みおたす。隠れお泣いおるのもい぀か必ずバレたす。私自身、母のこずが奜きでしたし、母が苊しむくらいなら父芪なんおいらなかったし、みんなで笑っお過ごせるなら貧乏でもなんだっお受け入れられたはずです😊どうか幞せになりたすように。

「生掻費」に関する質問

[お金・保険]カテゎリの
質問ランキング

お金・保険人気の質問ランキング